导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

母亲(二)

[日期:2018-03-08] 来源: 驻站作者 作者:刘文珍
标签: 母亲

     母亲,女儿来看您来了!

    
  

     本来是约定每年感恩节来看您的,可今年感恩节教育部专家组来学校检查工作,整个一周不放假,所以儿子晚来了一个星期。我知道母亲是不会责怪儿子怎么按时间没有来看你,因为您生前从来就教导你的儿子要以公家的事情为重,您一生最不在意的就是你自己。

    
  

     母亲,您这里好安静!在这个幽静的沟谷里,除了附近树枝上几个小鸟在窃窃细语之外,整个世界好像全部沉淀在这个幽谷里。几年来,您安卧在这里,观望着日出日落,春花秋实。巍巍秦岭为您遮拦风雨,潺潺灞水为您吟歌鸣唱。坟上的青草为您素装,墓前的小树为您遮荫。秋蝉为您奏乐,雪月与您作伴。母亲躺卧在大自然的怀抱里,您不孤独。

    
  

     母亲,其实我最怕的就是您孤独,因为您一生承受了太多的寂寞和孤独。三岁时您就离开了我的外祖父。外祖母一个人带你无法度日,只有外走到商县游茅河另外一家。这里的外祖父原本已经有了5个女儿,外祖母来了以后再没有生养。所以,母亲一生没有自己的亲兄妹,外祖母是您唯一的亲人。尽管母亲从没有给我们讲过,但我懂事以后能够感觉到您少时在这个家中和外祖父前房几个姐姐相处时所承受的冷遇和孤独。外婆决定把你嫁给父亲时,你一百个不愿意。尽管父亲在当地已经是一个显赫的人物,但你不希望自己的丈夫比自己大近20岁,更不愿意作已经有两个孩子的填房。你给外婆说:难道你还要你的女儿一生承受和你一样的艰难,因为外婆自己也是做了外祖父的填房。可父母之命不可违,外婆也有外婆的考虑。你来到我们家没有过几年安生的日子。因为父亲在解放前做过很多事情,解放后历次运动,一家都会受到牵连,每一次都让你担惊受怕。在您40岁时,父亲又忍心撇下你和我们兄妹几人,自己离世而去。留下来您带着我们兄妹三人,开始几十年的艰难度日。母亲,为了不让你孤独,我们把您安放在公墓里。这里有几千个阴魂与你作伴,你和他们绝对能够和睦相处,因为母亲生前就是一个宽厚和贤德的人。

    
  

栽在您墓前的翠柏,比先前更加苍郁,叶子浓郁而厚实。它们就像门前的两樽石狮,蹲卧在母亲的墓前默不作声,忠实地看护着母亲。我想他们绝对乐意两年
  

    前从西安的苗圃园里搬移到这个幽静的自然环境里,与母亲这样一个有慈悲心肠的人作伴。慈悲是从母亲心底透发出来的品格,不只对人,您对所有生命都心怀悲悯。记得1995年在西安您的腿疼,我用自行车带着你到附近医院做理疗。第二天去的时候,你执意要我用手绢包两个馒头,我还以为你怕在医院等待时间长,为中午准备些食物。可等到我用车子把你带到半路,你执意让我把车子停下来,张望着找什么。你说昨天就在这个地方,怎么今天不见了。原来昨天路过这个地方的时候,您看到路边有一个残疾的讨饭的。可人是活人,昨天在这里,今天怎么还能在这里。没有找见那个人,你让我把馒头放到树根下面,说是万一他再从这里过就能看见。1997年你可能觉得自己剩下来的日子不会太多,就执意要回老家住。国庆节我回家看你,问你为什么要在墙根边放些饭食,你说是给老鼠吃。我生气地说:老鼠是害虫,打还来不及,你怎么能喂它?你说:生而为命,就要吃饭。它自己怎么能知道它的觅食会害人呢?听到母亲的回答,我当时无语。

上一篇:感动樱花的乐章(下) 下一篇:明荣耻观念,做合格青年



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013