导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

中国教育走向何处

[日期:2018-02-12] 来源: 驻站作者 作者:石俊辉
标签: 中国教育 走向

中国教育走向何处前不久看到《中国青年报》上有一篇名为《“我想说实话,但千万别公开我的名字”——部分“县一中”校长戏称自己“人格分裂”》文章。文章以手记的形式如实地道出一些校长的原话:
一位校长悲哀地说:“我们的学生和老师就是‘死拼’,但是,这样拼的结果培养出来的不是人才而是废才。”
有一位校长则无奈地说:“别人说我们培养出来的孩子高分低能,没有后劲儿,这些我们都知道,但我们的精力也就这么多,确实顾不上来。”
很多校长则一针见血地指出:“我们面前的‘宪法’是高考而不是‘教育法’,高考指向哪里,我们就走向哪里。”
江苏的一名特级教师校长更是深情地说:“我深深地为我们的教育感到悲哀,我们的教育已经病入膏肓了。”
是啊,中国的教育到底怎么了?她将走向何方?为什么许许多多教育一线的工作者们披星戴月,兢兢业业,鞠躬尽瘁地奉献青春和热血,而内心却总是痛苦?痛苦他们的工作越努力离他们心中的教育理想就越远;痛苦明知这条道路有问题却不能自拔,只能随大流不断往前冲;痛苦工作比以前更尽心尽责,但学生、学生家长、社会的认同度却越来越不如以前……
这问题到底出在何处?
依我浅薄之见,这问题不仅在于教育本身,而且在于历史惯性与社会现实等诸多因素。
从古代的“科举制”到新中国的“高考制”,这种选人用人的办法已有多年的历史,在中国老百姓的眼里,孩子只有通过“十年寒窗”苦读书,“待到‘金榜题名’时,他在丛中笑”——便是成功了!至于家事、国事,天下事都可不闻不问,或等到功成名就再考虑也不迟。“学会做人、学会做事、学会共处、学会求知、学会创新”,那只是口号而已;公民思想道德教育、法制教育、集体主义教育、爱国主义教育等等等,那只是佐料而已。
“望子成龙,望女成凤”的思想更是深深地植根于中国老百姓的心目中。特别是在计划生育政策指导下,“中国小皇帝”们更是要担负起“成龙”、“成凤”、“光宗耀祖”的沉重重任。
于是,“胎教”、“家庭教师”、参加“各种兴趣小组”或“补习班”,便成了中国老百姓们的时髦话题了。孩子们则从胎儿阶段开始便进入了其父母为其设计的成长轨道,并在父母的严格要求下“快马还要加鞭”地向前冲,惟恐稍有不慎便会被他人甩到队伍的后面,还美其名曰“自己的孩子不能输在起跑线上!”。至于孩子的天性,童真以及教育自然规律,那都是对别人讲的。
难怪有不少校长这样说:“我们有许多人在人格分裂,一方面对他人、对自己的学生大呼应按教育规律发展,应加强素质教育提高其全面素质……,但却为自己的孩子花钱送好的学校,花钱请家教,花钱参加各式各样的兴趣班。”

上一篇:大海啊大海,我爱你! 下一篇:馅饼里包了一块天



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013