导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

温暖,在冬夜里飘落

[日期:2018-02-07] 来源: 网络 作者:萧潇
标签: 冬夜 温暖 飘落

    
   一

    
  北风呼呼地吹,破屋里兰子一个人在窗前发呆。火炉里的火忽明忽暗地跳动着。飕飕冷风夹杂着雪花从窗缝里钻了进来,在兰子的身边打转,屋子里更冷了,但自从得知母亲将改嫁的消息后,兰子的心就像跌进冰窖一般……一年前,兰子的父亲因矿难死去,母亲独自一人撑起了这个家,虽知母亲不容易,但兰子没想到一年后母亲竟然对她说,她打算改嫁。乍听到母亲的决定,兰子心底有说不出的难受,母亲觉得照料他们太苦太累了吗?母亲不再信守与父亲之间的爱了吗?为何决定得这么仓促?纵使兰子心底有无数个疑问,但她从不问母亲。也许是太挂念父亲,一想到母亲的决定,即使和母亲相距咫尺,兰子都感觉心是那么地遥远。

    
  这一年,兰子考上了大学,但高昂的学费使她却步,母亲知道后,更是每天起早摸黑地干,但叛逆的兰子却始终不步跟母亲说一句话。

    
   二

    
  “吱一”一声响,门被推开了,瘦小的母亲随着寒风,颤栗着走进屋来,过早长出的几丝银发在风中肆意地乱舞着,脸上挂满了倦容,双手黑乎乎的,母亲盯着兰子,犹豫了一下,说:“上大学的钱我已经凑齐了,你放心吧!”母亲的话让兰子如梦初醒,她惊讶母亲上哪找到这么多钱,她们不是问遍了所有的亲戚都没有的吗?兰子想说点什么,但最终还是没出声,她猜那可能是父亲去世后的“赔偿款”。母亲一直幽幽地看着兰子,兰子没反应,最后母亲缓缓地转过身,留下一声轻轻的叹息,兰子的心,陡地一紧……

    
   三

    
  日子一天天地过去,兰子要去的地方,是那遥远的北方,寒风呼啸,漫天雪盖。村里不少人知道后,都送了兰子御寒的衣物,但都是些衣服,被子呢?她家太穷了,仅有的一张棉被已是母亲当年的“喜被”,如今已经破旧不堪,一家人每到寒冷的晚上,即使盖上它,紧挨着身子,也还是冻得难受。算了吧,若她带上它,那全家人就要挨冻了,还是穿多点衣服就好了。

就这样,兰子挎上了背包,在厚积的雪地上,深一脚浅一脚地向车站走去。那天,是母亲出嫁的日子……

    
   四

    
  来到学校,丰富多彩的大学生活让兰子几乎忘记了这儿的冰冷。可一到了晚上,刺骨的寒冷让她难以入眠,靠在床角边,她拿起一周前妹妹寄来的信,又一次细细地看起来。慢慢地,心头不知不觉地暖了,似乎有一股暖流蔓延了全身,兰子的心难以平静。原来母亲决定嫁人,是因为那笔钱,是因为自己上学需要钱,是因为母亲不忍看到自己沮丧,是因为想让自己有美好的未来,是因为……想想自己,竟让母亲用一生的幸福来交换她的未来,竟因此而委屈了母亲,母亲做的一切却都是为了她,为了这个家,而她竟一度误解了母亲,母亲却一直默默承受了!兰子双眼模糊了,任由凝聚的泪水,打在那封信上……

上一篇:云海游思 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013