导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

我们与你同在——青海玉树县7.1级地震

[日期:2018-01-19] 来源: 驻站作者 作者:张量
标签: 与你 同在 地震 玉树县 青海

     地震是在日出之后不久发生的。4月14日清晨,青海省玉树县的人们像往常一样,大人准备上班,孩子要去上学,不少人还未苏醒。然而在7点49分,脚下传来的剧烈震撼打碎一切沉寂,这一天注定无法与往常一样。

     几十秒内,玉树县的民房几乎全部倒塌,暮色降临,人们习惯迎接朝阳的瞳孔目睹了一场骇人的灾难。发生在2010年的这场地震,将地处青藏高原东端的美丽县城顷刻间夷为平地,目前遇难者已逾400人,未来几天,罹难者的人数仍将继续攀升。

     心碎而无助的人们在平均海拔4000米、仍处冷季的高原上,在这座昔日平和淳朴今天断壁颓垣的县城奔走呼号。我们曾历经灾难,但我们永远无法习惯目睹生命湮灭。灾难从不留情,我们注视生命的目光、祈愿平安的意志、分担痛苦的心灵、守望相助的双手也永远不会妥协。

     此地距离08年特大地震发生地汶川直线距离约600公里。两年前的八级强震,共造成近十万人的死亡和失踪。玉树县位于非常活跃的巴颜喀拉活动地块,与汶川同属一个块体。地震发生时,西北大地刚刚苏醒,但很多人仍在睡梦中。

     庆幸的是,玉树地区的建筑类型多属于土培房。专家称,这种房屋在倒塌时也许不会造成太多的死亡,但会造成数量惊人的伤者。最新的报道称,所有的救治场所人满为患,数万伤员找不到地方进行集中治疗。而且,粉碎性的坍塌,不便于救援队快速实施救援。在电视画面中我们可以看到,各地专业的救援人员整装待发,他们神情自信而放松。他们中的多数,都经过了两年前汶川救援的洗礼,相信他们此次能不辱使命。救援者需要注意的是,玉树地区属于高海拔地区,对于救援队员和救援设备,都是一种新的考验。

我们仍然会像两年前那样,盯着电视直播,不停刷新网站,关注救援的最新进展。比起两年前,我们的情绪似乎平和了不少。我们尽力保持乐观,希望更多的生命从废墟中被拯救。在灾难面前,政府和民众都比两年前表现得更为镇定、有序。汶川之难,给我们上了印象深刻的一课。我们惟一需提醒自己的是,希望我们的镇定,不至于异化为无动于衷,或者某种应激性的疲劳。我们仍可以选择值得信任的渠道,通过各种方式,向灾难中的人
  

    们伸出援手。在这个几乎每一天都可以看到灾难报道的时代,每一个仍能保持内心柔软的人,都应为自己感到庆幸与欣慰。

     祈愿灾难中的人们平安。此刻,他们正在零下的低温中、在亲人离散的苦痛中度过震后第一夜;此刻,我们无法安眠,因为那些虽然陌生但曾经绽放笑颜的面孔,如今沉浸在悲痛和惊惶之中。在这痛苦的时刻,我们所有人都会把注意力投向玉树,投向灾难中的你们。在这片广袤的土地上,我们与你们同在。

上一篇:一个白颜色的故事 下一篇:不一样的爱



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013