导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

揭秘:B超单的3个神奇作用(续)

[日期:2017-12-25] 来源: 作文网 作者:肖宏岗
标签: 作用 揭秘 神奇

揭秘:B超单的3个神奇作用(续)
B超单的神奇作用之二:了解胎儿发育情况
GS -胎囊也叫孕囊。月经28~30天规则来潮的妇女,停经35天,B超就可以在宫腔内看到胎囊。在怀孕6周时胎囊直径约2厘米,孕10周时约5厘米。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,可能要流产。
FE-胎芽:早期胎儿。B超在怀孕6~7可见胎芽。
CRL——头臀长为胎儿头与臀之间的距离,表示胎体纵轴平行测量最大的长轴,主要用于判定孕7~12周的胎龄。
在6-13周之间估计孕龄(周)=头臀长+6.5(cm)。
FH-胎头:轮廓完整为正常,缺损、变形为异常,脑中线无移位和无脑积水为正常。
BDP -胎头双顶径胎儿头部左右两侧之间最宽部位的长度,又称为“头部大横径”。孕足月时应达到9.3厘米或以上。按一般规律,在孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时BPD约为7.0厘米,孕32周(8个月)时约为8.0厘米,以此类推。孕8个月以后,平均每周增长约为0.2厘米为正常。当初期无法通过CRL来确定预产日时,往往通过BPD来预测;中期以后,在推定胎儿体重时,往往也需要测量该数据。
H-胎心:B超于怀孕7~8周、最早孕6周末可见胎心跳动。胎心跳动的频率正常为每分钟120-160次之间。
FL-股骨长度:是胎儿大腿骨的长度,又称为“大腿骨长、股骨长”。指胎儿大腿根部到膝部间股骨的长度。它的正常值与相应的怀孕月份的BPD值差2-3厘米左右,比如说BPD为9.3厘米,股骨长度应为7.3厘米;BPD为8.9厘米,股骨长度应为6.9厘米等。一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿的发育状况。
SP-脊椎:孕12周后可见胎儿脊柱,孕20周则清晰可辨。胎儿脊柱连续为正常,缺损为异常,可能脊柱有畸形。
FM-胎动:B超于孕8~9周就可见到胎动。有、强为正常,无、弱可能胎儿在睡眠中,也可能为异常情况,要结合其他项目综合分析。
Cord -脐带正常情况下,脐带应漂浮在羊水中,如在胎儿颈部见到脐带影像,可能为脐带绕颈。“V”代表脐带绕颈。
PL-胎盘:位置是说明胎盘在子宫壁的位置;正常足月胎盘的厚度应在2.5-5厘米之间。
GP (胎盘分级)一般胎盘分为0,I,II,III级。Ⅰ级为胎盘成熟的早期阶段,回声均匀,在怀30-32周可见到此种变化;Ⅱ级表示胎盘接近成熟;Ⅲ级提示胎盘已经成熟,胎盘内有很多钙化点,表现为小砂粒状,一般不对胎儿生命构成威胁,但应引起重视。越接近足月,胎盘越成熟,回声的不均匀。

上一篇:黑鸟的黑 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013