导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写人 [ 发布信息 ]    

永逝的踪迹

[日期:2017-12-25] 来源: 会员上传 作者:许茹茹
标签: 踪迹

    时间如水,抹去尘土般的记忆;人心如虎,吞掉梦幻般的美丽。于是,有些事,有些人,有些记忆,有些美丽便如风般不留一丝踪迹地逝去。——题记。

     李是我在沙捞越旅游时的导游。他是个有才的人,除了当地的语言,他还会英文和少许的中文。李是他的英文名。

     李是个热情且热心的人,对于我们这些远道而来的客人,他总是无微不至的照顾着。而对于年少的我,他则像一位大哥哥,丝毫不为我粘着他讲故事而感到烦恼。相反,他甚至还很喜欢陪我聊天,讲述他的故事。

     “你知道吗?在沙捞越洲内部的高地上,有着一个游猎部落,叫做皮南人。”

     “皮南人认为啊,雨林是一个生命整体,在巨大树冠下的所有生命都有自己的灵魂。”

     “雨林的露珠,就像皮南人的眼泪,清澈而纯洁……”

     那时的我会抬起头,奶声奶气地问他:“哥哥是皮南人吗?”

     “嗯。”

     “那哥哥为什么要走出雨林呢?是因为要读书吗?”

     李听了,沉默了。我以为我讲错了话,正要开口道歉,他笑了笑,不太正经地回答:“因为哥哥想做个导游,带着像你一样可爱的外地人,去领略我家乡的美丽啊。”

     那时,我还真相信他的话呢。

     而后来,当我获得了不少关于皮南人的资料时,我才知道李的沉默的内涵。直到40年前皮南人,还是过着那样单纯而不单调的雨林生活。他们是森林流浪者,追随着他们热爱的自由。

     但如今,一切都改变了。电锯的嘶鸣,推土机的轰炸,迫使着他们离开了他们的伊甸园,那残酷的噪音,也为世界最后的自由文明画下了终止线。

     同时,雨林生态系统的逐日混乱,也警示人们,再这样下去,我们将会失去被我们称作“地球之肺”的一大雨林。尽管皮南人为了向国际社会述说雨林部落的遭遇,勇敢的离开沙捞越,第一次走向他们所不熟悉的现代社会。他们大声的控诉着,伐木业对雨林、地球带来的危害。他们声泪俱下,然而,这还不足以阻挡人们对伐木所带来的利益的贪婪。伐木的工作仍在继续……人们甚至还以“希望皮南人放弃不健康的生活方式,离开恶劣的生活环境”为理由,将他们驱离雨林他们祖祖辈辈所生活的天堂。

我至今还记得,在我们旅程的最后一天,经过一片砍伐工作正“兴致勃勃”地进行的雨林时。李脸上流露出的伤痛。那是儿子对着母亲被欺辱时,自己却无能为力的无奈;那是丈夫对着妻子被抢夺时,自己却无法抗争的悲戚;那,还是雨林之子对雨林的挚爱,对家园被抢的苍凉。

上一篇:我们身边的电视文化 下一篇:问鼎苍穹梦还圆



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013