导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

一道风景线

[日期:2017-12-25] 来源: 网友投稿 作者:刘三九
标签: 风景线

     “你知道那天下黄河几十几道弯,几十几道弯上有几十几条船,几十几条船上有几十几根杆,几十几个艄公把那船来搬?”

     童年的我,有幸生活在母亲河的温暖怀抱里,去贪婪的吮吸那甘甜的乳汁。爷爷家住在黄河边上,爷爷原来是一位公社职员,退休后就亲近自然,当了一位艄公。

     我爱黄河,更爱我那敬爱的爷爷。

     夏日的正午,阳光倾泻下来,我在乡村那最原始的声音中美美地睡了一觉。午觉后,就蹦蹦跳跳的跟在爷爷后面,穿过茂盛的庄稼中开辟出的羊肠小道,直径到达了爷爷的船旁边。因为河对面是一座县城,所以村里的人都乘船到县城去买东西。在等人的过程中,我乘机跑到船上,脱了鞋子,坐在船尾,把脚淌在水中。哇,感觉妙不可言,一股溪流从脚底流过,和着爷爷无尽的爱,从脚底一直流进我的心田!这不,爷爷在岸边着急了:“小心点儿,别掉下去了!”看吧,爷爷就是这么直率,我故意用脚再次溅起一朵一朵浪花,大声喝道:“爷爷,没事儿!”

     于是,船上的孙女扮了一个鬼脸,岸上的爷爷笑了!

     一会儿,人都到齐了,他们井然有序地走上船,还不时地谈笑风生爷爷也不例外,和乡亲们逗着玩儿着,那笑声,顺着滔滔不绝的黄河水,东去了。

    船开动了,在整个开船工作中,爷爷负责掌舵,所以,他在船头,我在船尾。看得出爷爷心情不错,还唱起了歌儿:“我知道那天下黄河有九十九道弯,九十九道弯上有九十九条船,九十九条船上有九十九根杆,九十九个艄公把那船来搬。”满载着原始、粗犷的声音在河水上溅起一个个美妙的音符,我看到,船桨激起一朵一朵美丽的浪花,也赶着向爷爷喝彩!

     船上依旧是人们不间断的谈笑声。

     我在船舱内站着,对岸的树木飞快地从我眼前飞过,只停留一秒。船走过的河水留下一道道痕迹,渐渐向远处散开,开出我心中最美的堡苞蕾,开成我人生最炫的花朵!

     爷爷仍然在熟练地掌着舵,船在向对岸靠近,而我,似乎也在东流逝水中明白------

我是一个在黄河边长大的孩子,喝着黄河水,吃着黄河水浇灌而成长的粮食,享受着爷爷对我独一无二的爱,因此,我的性格,我的精神,也注定被他们影响!即使我亲爱的爷爷已经不在我身边!

    还是那个夏天,还是那条船上,还是一样的黄河,一样的天空,它却成为我记忆中永远定格的那一刻——————我人生中一道靓丽的风景线!

上一篇:我的HAPPY档案 下一篇:好友“小可爱”



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013