导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 三年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

古韵.江南.情结

[日期:2017-12-25] 来源: 原创 作者:王广富
标签: 古韵 情结 江南

    “小桥流水”、“桨声灯影”、“日出江花”氤氲在无边的记忆中,纵是世事变迁,依旧魂牵梦萦,久思而不绝。

     江南烟雨是古典抹不去的意境。撑一蓑烟雨,走过融进了纤柔水汽的江南。“半帘疏雨笼春梦,十里轻烟锁玉桥”。驻足于九曲的石桥,看雨下江南,雨丝纷飞,缠绵辗转 ;看雨中幽幽飞花,落红数瓣,伴碧水随流逝去。

     江南清月是古风不变的追求。掬一汪如水月华,静坐湖堤,赏二十四桥明月。曾几何时,玉人吹箫于此。箫声如诉,凄凄切切,吹尽一生凄凉。而今,玉人不在,独留一轮清月。借月思人,任缕缕清辉带去脉脉含情。

     江南情事是古意化不开的哀伤。那滴水的廊下,定有一条是通往绍兴沈园的。暮春的沈园,如斯桃花开落了几度春秋。凭栏而依的唐琬,相距不远的陆游。只是一个回眸,便欲语泪先流。时光不会回转,他和她错过了十年。只能咽泪装欢,瞒 、瞒、满。

     光阴折转,已逝千年。江南烟雨依旧,清月依旧,深情依旧。古韵犹存,情结不改。

上一篇:灵感之矢 下一篇:“邻居”灰灰



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013