导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

悼中国龙华二十四英烈(一)

[日期:2017-12-25] 来源: 作文网 作者:黄德仁
标签: 中国 二十四 英烈 龙华

    悼中国龙华二十四英烈(一)

     汉阴县城关一小五(一)班 吴盾

     龙华千古仰高风,

     壮士身亡志未穷。

     墙外桃花墙内血,

     一般鲜艳一般红。

     这是一首革命诗抄。

     这首诗作于1931年2月7日。

     这首诗书写在上海龙华监狱的墙壁上。

     这首诗出现于“龙华二十四烈士”慷慨就义的时刻。

     这首诗是与烈士同狱的同志们为纪念烈士而作。

     我要说的就是75年前惊心动魄的“龙华大屠杀”惨案。

     龙华监狱――一个国民党制造的枪声不绝,鲜血淋漓的残杀共产党人和革命志士的魔窟。在这个惨绝人寰的“魔窟”里被监禁和杀害的革命者有姓名记载的居然高达8000多人!!!这是何等一个“天文数字”?!这又是何等一个触人心弦,动人心魄的字眼?!我们的二十四位英烈也在这座“人间地狱”里英勇就义了。

     1931年1月中旬,由于党内叛徒告密、出卖,党的10多个机密联络点被上海租界巡捕房相继查获、破坏,党的干部,“左联”作家和革命志士30多人被捕,有35人作为“重犯”被关进了龙华监狱,其中24人惨遭枪杀。

     一个月后的2月7日,是二十四烈士就义的日子。这一天,天灰蒙蒙的,又阴又冷,白色的雪花纷纷飘零,但在我看来,这雪花不应是白色,而为红色,红的耀眼,红的鲜明。烈士们在敌人的枪林弹雨中振臂高呼:“打倒蒋介石!”,“打倒国民党!”,“推翻蒋家王朝!”,“中国共产党万岁!!!”最后,24名革命烈士和共产党人全部英勇就义。

(未完,待续......)

上一篇:观舞记 下一篇:那一幕,又上心头



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013