导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

《我不是最弱小的》教学设计

[日期:2017-12-22] 来源: 会员上传 作者:王雪军
标签: 弱小 我不是 教学设计

《我不是最弱小的》教学设计教材简析:
《我不是最弱小的》是苏教版第八册第四单元的第二篇讲读课文。课文讲了萨沙与家人出外度假,突然遭遇暴风雨,父母亲很自然地把雨衣让给了年龄最小的萨沙。在他们的影响下,萨沙也不甘于做弱小者,并学会了保护弱小者。尽管文章说的是一件简单的生活小事,却阐明了深刻的做人道理,渗透了培养自信自强人格的思想。本课的教学重点是萨沙和妈妈之间的对话。

  依据学生实际及教材特点,从“知识和能力”“过程和方法”“情感态度和价值观”三个维度确定本课的教学目标为:1正确、流利、有感情地朗读课文;2学会本课的生字新词,理解由生字组成的新词,会用“芳香扑鼻”“聚精会神”造句;3理解课文内容,懂得“每个人都要保护比自己弱小的人”,并引导学生不甘于做弱小的人。

  设计策略:

  1以读为主,读写结合

  “读”是语文学习的重要手段,也是培养学生语感、语文能力的重要途径,通过教师启发讲解及学生自由读、齐读、分角色读、边读边做记号等形式,让学生更多地直接接触语文材料,在与文本的对话中、在丰富的情感体验中、在由读至写的倾吐中发展语言、陶冶情操。

  2、自主探究、合作交流

  学生的知识习得是一个自我建构的过程,而自主探究又是合作学习的基础。在学生充分自读自悟的情况下,组织开展小组学习、同桌交流等活动,就能让学生之间取长补短,并充分发挥其积极性、创造性。

  3、想象体验,发展个性

  想象是创造的翅膀,学生在读书时的联想、对生活的回想、不但加深了对课文内容的理解,加深了对人物内心的体验,更重要的是将课堂与生活“链接”,感受到了今后怎样做人,从而使自己的个性得到健康发展。

  教学过程:

  一、游戏导入(对对子游戏)

  例如:明对暗夜晚对白昼东升对西沉强大对弱小

  [对对子游戏,既是对学生三年级所学知识的巩固检查,又能唤起学生的成功体验,从而调动他们参与的积极性,并为导入新课作好情感的铺垫。]

  二、揭题导读,体现个性

  1、今天我们就来学习一个与弱小有关的故事。题目就是《我不是最弱小的》.(幻灯片出示课题)

  2、指名学生读课题,教师通过评价鼓励学生读出个性。

  3、教师小结:即使是同一个题目,我们用不同的读法就能表达出不同的意思,这就是我们中国语言的的魅力。那你们想听听这个故事吗?

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:高中,像极繁花似锦。 下一篇:我的老师们



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013