导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 叙事 [ 发布信息 ]    

一个母亲的感言..

[日期:2017-12-22] 来源: 网络 作者:苏亮
标签: 感言 母亲

    我是非常喜欢听歌的,由于爱好音乐的原因歌听得也杂一些。

    我出生在60年代,所以听的歌曲大部分是80末、90年代初的歌曲和戏剧。比如《夜半歌声》、评剧《刘巧儿》、歌剧《红湖赤卫队》和那九个样板戏。喜欢的歌手有郭兰英、李谷一、将大为、李双江直到孙悦、蔡国庆、刘欢。对新近出现的通俗歌手比如:黑鸭子、花儿、水木年华的歌儿我也都比较喜欢。

    我偶尔也听听中国摇滚歌曲,比如淘金的、崔健的、指南针的、什么零点的。听摇滚歌曲不是喜欢,而是想努力的听懂它。其实,也无外乎是边说边唱的手法,还勉强能接受得了。

    直到有一天在街上听到一种歌曲,怎么努力去听也不知道唱的是什么词,曲调也像人触了电一样抖擞发颤。这是什么歌这么难听?这么多年了,好的滥的都听过,唯独这歌听了让人闹心呢?咳,算了,不爱听就把耳朵闭上吧。

    回到家里,女儿也在听这样的音乐。我很恼火又很好奇,想了解一下是什么歌?谁唱的?为什么会“嘟嘟嘟嘟”不清不楚的?于是我从女儿那里知道了――周杰伦:台湾人,英文名字叫JAY,这首歌叫《双节棍》。孩子听得如痴如醉而我却像个傻子,呆呆地站在那里。难道这就是时代的发展吗?这就是我们落后了吗?我努力可仍然听不懂,而且心情也随着音乐的起伏烦躁不安起来。

    暑假到了,我特批女儿在做完习题后可以上一会儿网,轻松一下。她很高兴,熟练地进了百度JAY吧去看网友的帖子,为了了解孩子为什么这么喜欢周杰伦,我也拽过一把椅子坐在女儿身后。不看不知道,一看吓一跳,网络上喜欢周杰伦的孩子太多了,贴吧里贴满了他的照片和追捧他的帖子,搜索深度竟然达到百页之多,我顿时产生了强烈的好奇心。每一件事物喜欢才生情感,不喜欢才生厌恶之心的。对于周杰伦我也不例外,但我的好奇心产生于许多像我这样年龄的人都不喜欢他的歌由此而不喜欢这个人,更主要的是孩子们喜欢的东西当家长的弄不懂,那怎么掌握他们的心理呢?

    一个要仔细研究周杰伦的想法诞生了,我要――抓住周杰伦。

我在电脑上下载了大量的周杰伦的MP3歌曲,坐下来认认真真的听起来,可结果是徒劳的,我听不懂他在唱什么,于是我又下载了歌词对照着听,快歌听不懂就听慢的
  

    。

    我选中了《东风破》,因为这首歌的节奏、速度比较慢。琵琶和二胡的结合使我对曲子有了好感。后来,我又陆续听了《双截棍》、《威廉古堡》、《布拉格广场》《我的地盘》等。逐渐的他的歌入耳、入心了。

上一篇:当朱丽叶遇上祝英台 下一篇:高考作文选材创新招术之2抚今追昔法



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013