导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

儿童怎样使用抗生素

[日期:2017-12-22] 来源: 网友上传 作者:张春丽
标签: 儿童 抗生素

儿童怎样使用抗生素今年4月7日是世界卫生日,自《世卫组织控制抗菌素耐药性全球战略》发表之后近十年,世界卫生组织宣布把这一问题作为今年世界卫生日的主题。号召抵御抗生素耐药性,制止抗生素耐药性的传播。
现在好多妈妈宝宝一生病就用消炎药,去药店买药时,营业员也动不动就推荐头孢什么的,殊不知,抗生素滥用在中国已经成为医学界一大问题。妈妈们要慎重小儿滥用抗生素的几大危害
儿科常用抗生素的作用与副作用
●青霉素类抗生素:青霉素、羟氨苄青霉素(阿莫西林)等。
作用:多用于呼吸道感染。
副作用:过敏反应如皮疹、固定型药疹,严重者可导致过敏性休克。注射前应做皮试。
●头孢菌素类抗生素:一代头孢菌素如头孢氨苄、头孢拉定等;二代头孢菌素如头孢克洛、头孢呋辛、头孢孟多等;三代头孢菌素如头孢克肟、头孢曲松、头孢地尼、头孢哌酮等。
作用:一、二代头孢多用于呼吸道感染,三代头孢还可用于消化道、泌尿道感染。
副作用:过敏反应如皮疹、固定型药疹,严重者可导致过敏性休克。注射前应做皮试。
●大环内酯类抗生素:阿奇霉素、红霉素、罗红霉素、克拉霉素等。
作用:主要用于呼吸道感染,对支原体感染有特效。
副作用:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肝功异常。
●氨基糖甙类抗生素:庆大霉素、卡那霉素、小诺霉毒等。
作用:常用于对青霉素、头孢类过敏的小儿,可用于肠道感染。
副作用:由于其有耳毒性、肾毒性,儿科应用较少。
●其他:克林霉素,多用于呼吸道感染;磷霉素既可用于呼吸道感染,也可用于消化道感染。
医生讲解:
需服用抗生素的儿童常见疾
1.急性化脓性扁桃体炎、淋巴结炎、鼻窦炎、支气管炎、肺炎等。
2.细菌性肠炎、细菌性痢疾。
3.泌尿系统感染。
4.感染灶不明确,但孩子精神差、白细胞高、C反应蛋白(CRP)阳性,有细菌感染指征。
不需要服用抗生素的疾病
1.病毒性上呼吸道感染:孩子的上呼吸道感染80%以上为病毒感染,患儿有打喷嚏、流鼻涕等感冒症状多为病毒性呼吸道感染,末梢血白细胞不高、CRP阴性也支持病毒感染,一般不需服用抗生素。
2.水痘、麻疹、腮腺炎、风疹等属于病毒性传染病,不需用抗生素。
3.一些不明原因的发热在未确定病因前不要盲目使用抗生素。
滥用抗生素的几大危害
1.加重肝肾代谢负担:大部分抗生素是经过肝肾代谢,有些药物长期使用会给孩子的肝肾增加不必要的负担,甚至造成损害。
2.增加耐药菌:如果用药不能足量、足疗程,起不到完全杀灭细菌的作用,就会诱导耐药菌株的产生。随着耐药菌的增加,抗生素的作用越来越弱,最终可能造成某些感染无药可医。

上一篇:我的朋友 下一篇:*h除丶.m一切



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013