导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

父亲的话

[日期:2017-12-21] 来源: 原创 作者:恽宇康
标签: 父亲

     “你们不好好读书,到18岁就别叫我给钱理发。”

    
  这句话是初二暑假,我刚刚到广东的那天,吃晚饭时,父亲说的。当时,我懵懵懂懂的,不大理解。直到今年大年初二,我才有点明白。至今,这句话一直在我脑海里旋转。

     那天早上,我和父亲在厨房里做早餐。突然,有人大声喊:“有猪肉……有猪肉……新鲜猪肉……”“爸,有人担猪肉来。”“在哪里?”“我刚才听到有人喊。”“你看着火,我去一下;到饭熟了,你叫我回来。”“哦。”他用毛巾擦了手,蹒跚地走出去。父亲离去后,我想,爸怎么了,这么大声都听不到。

     他慢慢走出屋,静静站在院子门口。田野上一片大雾,很寂静,这是因为大家都闭上眼睛和塞住耳朵吧。不久,饭熟了,我关了煤气,然后去叫父亲回来。走到了院子门口,看见他在大路上端着,粗大而干净的手拿着刀正在翻着猪肉,然后指着一块肉……在他旁边,是年过六旬的八公,也在翻着。一会儿,他们手中都拿着猪肉,并且在聊天。我喊:“爸,饭熟了。”他没反应,大声点又喊:“爸,饭熟了,饭熟了。”他也没反应。于是用完力气喊,但他还是没反应。第四次,喉咙好像被什么东西塞住似的,声音也变得嘶哑了,喊不出声音。我的泪来了。而在在他旁边的八公却听到,看了我一眼,然后拍一下父亲的胳膊好像在说:“你的儿子叫你回去。”这时,我真的,真的想大哭一场。但至终哭不出来,而是心在发热,疼痛,脑子也在疼痛。不知不觉就想起前天他坐在竹椅的样子:戴着一副大大的老花眼镜――这是我第一看到父亲戴眼镜,眼睛一动也不动,脸上一点活气也没有……后来,他才回头看。当他看见我时,我已经转了身,不想让他看见我这像死一般的脸

     ……

爸,你耳聋了,眼也花了;爸,你老了。爸爸……我一定会记住你的话――你们不好好读书,到18岁就别叫我给钱理发。
  

上一篇:大雪带给我的快乐 下一篇:歇会儿吧,妈妈



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013