导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

南京城里还有希望的种子(瞳孔世界)

[日期:2017-12-21] 来源: 网络 作者:王天庆
标签: 南京 城里 希望 瞳孔 种子

    文/徐江宁

    
  

    
   在2009年4月22日,导演陆川及其年轻的团队,历时了四年之久所拍摄的电影《南京!南京!》,正式在全国各个影院公映了。这是一部有关“南京大屠杀”这一历史事件的纪实影片。此片是在大量详细周密的历史考证的基础上,以超出一般史诗大片的沉重质感,复原了70年前那个阴郁冰冷冬天里的死城南京。那里到处是中国人的鲜血与堆积成山的尸体。那里也能听到中国百姓垂死挣扎的哀叫声与北海道愉快的日本民乐。

    
   影片以黑白色调与大量实物特写镜头,清晰明了的再现了在1937年那个恐怖阴冷的冬天,南京城里到底发生了些什么?是生于新社会的我们感知着,南京大屠杀不只是写在历史教科书上的固定死亡数字,那更是一个充满血与泪、哀痛与深省的事件。它铭记着每个中国人心中的耻辱与悲痛,它更铭记着当今中国人奋发图强、精忠报国的勇气与决心。落后就要挨打,贫穷就要被杀,这是历史教给我们的,更是南京城里每一条遇难的同胞们教给我们的。

    
   陆川导演以其浓烈的历史责任感与丰富的艺术多维化,成功的完成了这部具有较高的历史教育意义的影片《南京!南京!》。影片中许多的人物,他们的台词并不是很多,却给我们留下了太多的哀痛与感动。国军某部队军官陆剑雄,即使战斗到已无弹药的情况下,依然与敌军进行着困兽之斗。被缴械抓获后,他带着被杀的中国人站起来,笑对敌人冰冷的刺刀与枪口。在陆剑雄身上,展现了中国人的坚忍不屈与舍身为国的精神。站起的中国人也教育着我们当今的国人,英雄的中国人民即使死也要站着死,我们决不能屈服于敌人的铁蹄之下。

    
   归国女教师姜淑云,本是一名受过高等教育的知识女性,然而在那样一个动乱的年代里,她的命运注定是悲苦不堪,她用自己瘦小的生命去拯救安全区里的学生与女人们,然而当她看到被剪去头发的女人们,依然逃不掉为日军做慰安妇的命运,她选择了用死亡却验证一个真理。她要告诉那些可恶的侵略者,他们可以机关算尽的碰到中国女人的身体,却永远不能触及那身体内纯洁的灵魂。


   影片中不仅塑造了许多鲜活的形象,比如苦命的丧子之女唐太太,及她那被日军逼疯的妹妹唐小妹。又比如对中国给予帮助的贝拉先生以及他的中国秘书唐先生。很多人都记得那句唐先生在被日军杀害之前,自信的说:“我太太又有了”。

上一篇:记一件快乐的事 下一篇:祖国,您好!



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013