导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 小说 [ 发布信息 ]    

剑者

[日期:2017-12-07] 来源: 驻站作者 作者:李拴
标签: 剑者

    兵者,凶器也。

    
  在形形色色的兵器中,最为中国侠客喜爱无非为刀和剑。

    
  刀者,百兵之王。霸气十足,一刀即出,再无退路。敌不死,必我死。每一刀都会爆发出全部的力量,目的只求将敌人一击制倒。这就是王者的霸气。所以,每一个刀客,必是豪气冲天,敢作敢为的。

    
  剑者,百兵之皇。所谓皇者,必是孤家寡人,剑客是孤独的,因为剑注定了剑客的命运。剑,薄而轻灵。剑锋所指出,必为人之要害。死在剑客的剑下,是没有痛苦的。但作为一名剑客,命运注定了他们是孤独的,只有孤独的剑客,才能使出最精髓的剑法。

    
  在众多的小说中,剑客、刀客有很多很多,但有一些,是我们不得不提起的。

    
  刀客:萧十一郎、段钰、傅红血、胡一刀、胡斐。他们以豪气著称江湖。命运注定了他们必是相识满天下,也注定了他们不会孤独。

    
  剑客:叶孤城、西门吹雪、阿飞、冷血、杨过。早已注定了得命运,他们一生孤独,陪伴他们的,也只有手中的三尺青锋。生命中所认识的所有的一切,对他们而言,只是一个过客。

    
  但也有类似于刀客的剑者:令狐冲、独孤求败。但是,我很难理解他们为什么会成为剑客,不知道是他们亵渎了剑,还是剑亵渎了他们,所以,姑且称他们为类似于刀客的剑客吧。

    
  我不喜欢刀客,因为我觉得刀客就像政客一样,很容易出现。历史可以创造出第二个曹操、第二个诸葛孔明,也同样可以创造出雷同的刀客。刀客可以在重复中始终出现。只要有豪气,以诚对人,他就是一个好的刀客,哪怕他武功不高。就像政客一样,没有高深的黑厚功底,你就不会成为一个好的政客。

    
  但剑客不一样,每一个剑客,都有其不同风格的剑法,也就是有不同的类似于剑法的性格。这就注定了每个纯粹的剑客都是孤独的,因为他们的性格不融合于这个社会,他们基本没有朋友,很少有恋人。理解剑客的只有剑客,就像西门吹雪了解叶孤城,荆无名懂得阿飞一样。这种了解、理解。有互相的尊敬、欣赏。但更多的是对孤独的诠释和共勉。


  众多的剑客中,本人最喜欢的是叶孤城,一个在整个一本书中没有多少笔墨的人,但他的每一次出现,都能给人无尽的遐想。作为一名剑客,参与政治的斗争,他是一个失败者,因为剑客的命运注定了他不会成为一名成功的政客,参与政治,注定了他只能作为一个棋子,政客手中的一颗棋子。

上一篇:第十九章 星夜思念 下一篇:取 经 记

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013