导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 杂文 [ 发布信息 ]    

浅谈黄宾虹与米罗

[日期:2017-12-06] 来源: 网友上传 作者:郭峰峰
标签: 浅谈 米罗 黄宾虹

    洗练凝重,苍劲有力,气势磅礴,神龙出没,兴会淋漓,浑厚华滋——这是黄宾虹的画的特点。

    《设山水图轴》这幅山水画,以积墨的绘画手法,浑厚华滋”的美感和独创的“黑密厚重”艺术风格,描绘出山林间的幽深宁静之美。

    所画山颜色厚重、浓密,山线条浑厚,奔放,凸显出山的层峦叠嶂,连绵不绝的特点。从密实中见出虚灵通透,从奔放中见出严谨。而山间的空白处,更引来无限遐思:这是蜿蜒的河流?这是清晨朦胧的薄雾?这是曲折的小径?如此一想,这幅画更添许神秘感,柔和感,显得意境深邃,山水融合,自然和谐。

    而《设色花卉轴》这幅花鸟画,以点染之法着色,与山水画比起来则显得细腻许多。

    所画花颜色翠绿,蕴藉,花线条细腻,婀娜中透出刚健,所谓“柔中带刚”。花墨色饱满、柔和、均匀。浓、淡、虚、实、柔、刚……丰富之极。花开得恣肆而又雅逸沉静。站在画前许久,觉得有一阵阵微风拂过,轻扶起清秀的花,逼真之极。宾翁之外,再无他人!

    不论是黄宾虹的山水画还是花鸟画,所画事物之间都显得融合一体,刚中带柔或柔中带刚,酣畅淋漓,内凝之美。

    黑团团里墨团团,黑墨团中天地宽。

    个人风格鲜明,形状简略,独特的背景环境,天真的气息,清新的感觉——这是米罗的画的特点。

    米罗的画似乎是一些没有成型的胚胎,一些乱涂乱画的形状组成的。米罗似乎只是信笔涂鸦,只是漫不经心一蹴而就画出的。这些画似乎只是简单的儿童画而已。

    但并不是这样。

    这些画既是米罗用天马行空的想象力所画,也是米罗经过深思熟虑才画下的。这些看似是由杂乱随意符号的组成,这些如同是由人体奇怪的细胞构成,这些好像是由千奇百怪的简单图案拼凑起来的画,背后却有米罗的一片蓝天。

    蓝天就是一个五彩斑斓的梦幻世界。

    米罗的画洗去了铅华,洗去了尘世的烦扰,留下了一种发自内心的表达,留下了自然和淳朴。在我们在勾心斗角、尔虞我诈的世界里待厌了,再来看一看米罗的画,会有一种返璞归真,重获童真的感觉。

    米罗的天才是一种返老还童的天才。

    比较两者之画,不论是留白,风格,画法,色彩选择,所用形式,乃至标题等都有许多不同。他们的画不同,但他们人生经历几乎出如一辙。

上一篇:谈最遥远的距离 下一篇:忧伤.80后.郭敬明



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013