导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 书信 [ 发布信息 ]    

老师,我可以换一种读法吗――《卖火柴的小女孩》教学片断

[日期:2017-12-01] 来源: 网友投稿 作者:马立峰
标签: 小女孩 换一种 片断 老师 读法

    
  教师引导学生精读“擦火柴”部分,让学生对小女孩美妙的幻想与残酷的现实处境进行对比探究,体会小女孩是多么可怜与悲惨。

    
  师:课文中的哪些句子最让你动情?读一读,说出你的体会。

    
  生1:“奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里。她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”这两句话最让我感动,因为它告诉我们小女孩离开了这个世界,在美妙的幻觉中死去了。她的悲惨命运让我心痛。

    
  ……

    
  师(投影这段话):说得好!小女孩死了,在大年夜的晚上冻死在街头。这段话揭示出小女孩命运的悲惨。作者创作这篇童话的用意就是为与小女孩有着相似命运的穷孩子鸣不平。让我们齐读这段话,读出悲惨、不幸。

    
  (生齐读,情感稍显平淡)

    
  师:读得很流利,但感情不到位。听老师范读一遍。

    
  (师范读,语速缓慢,声音低沉,富有感染力)

    
  师:你们觉得老师读得好吗?(好)要读好这段话,语速要放慢一些,三个“没有”要重读,读到最后一句话时语调要降低,应该用低沉的声音表现小女孩命运的悲惨,唤起听众情感上的共鸣。下面同学们试一试吧!

    
  (生练读,师检查,效果很好)

    
  师:有进步。还有其他―――

    
  生2:老师,这段话我想换一种读法,行吗?

    
  师(愕然):你还想怎么读?读给大家听听吧!

    
  (生2读,声音响亮,语调高昂,与刚才老师的示范形成了鲜明的对比,引来其他同学的一阵大笑。)

    
   师:大家别笑。这位同学,你能说说你这样读的理由吗?

    
  生2:因为我觉得这段话还可以这样理解:小女孩的确经历了很多苦难,遭遇了很多不幸,最后冻死在街头,但她是在美妙的幻觉中死去的,她死的时候“嘴上带着微笑”。她生活在这个只有寒冷、只有饥饿、只有痛苦的世界上,生不如死,死去就可以不再受苦。死,对于小女孩来说,是一种解脱。她在死亡中得到了幸福,得到了快乐,所以我要读得高昂、响亮一些!

    

上一篇:樱抄 下一篇:往逝



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013