导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

父亲

[日期:2017-11-28] 来源: 会员投稿 作者:付永平
标签: 父亲

    岁月,从黑发中流过,风,传播爱的信息,将黑发,一点点染白。

    ——题记

    从小到大,我常在作文书和各种杂志上阅读到许多关于父亲、父爱的文章,每次品完一纸精萃,我都会有所感触,自然也会回过头来想想自己的父亲。我时常想,他会有什么来值得我描绘或是赞诵的呢?是的,他没有“下水救儿童”的英勇壮举,只因为他是一只不识水性的“旱鸭子”;他没有出口成章的才华横溢,只因为他为了一家人健康而选择他并不喜欢的行业——医生;他没有年轻的容貌,甚至头上也可隐约瞅见那点点银光,也只因为他为他的工作和我们的家操碎了心。

    依稀记得,儿时的我是并不喜爱父亲的,只因为父亲太多的责备和严厉的管教。因为那时还小,不懂得“不打不成人,棍棒底下出好人”的大道理,所以那时,我非常讨厌父亲的约束,总是向往着母亲温暖的怀抱。每次放学回家,我先叫的往往是父亲,我总会高呼“爸爸,爸爸!”也总会在没有听到他的回应时偷偷一展愁眉。那时,我最快乐的事大概也就是听到“爸爸今天中午不回家吃饭”的喜讯了,仿佛我的生活中没有了他,会更加自由,快乐些。

    说来也是,哪个小孩喜欢严格一点的父亲?哪个小孩不愿意每天有人哄着,而是被骂?他喜欢管我,上到学习、作业,下到生活习惯、吃饭姿势、坐的样子,各种大小事都被他掌握着。那时的他,就如一个紧握兵权的大将军,而我则如同那小小的一兵一卒,只能言听计从。于是,我便每天期盼着他加班、动手术、聚会等等,为的就是让我能“放任”一会儿。

    或许是爷爷身上的基因遗传,父亲的兄妹三人都出奇地喜欢唠叨,这儿讲两句,那里说一番,一件事情他可以反反复复、来来回回说上几天,我和妈妈每天都“享受”着悟空的生活,只差没有抱着头在地上打滚了。

    父亲不是传说中的“三好男人”,他喝酒、吸烟也嚼槟榔,他常说,喝酒是必须的,需要应酬;槟榔他不爱吃,但也经常会嚼一嚼;他还说吸烟可以提神,还可以“消愁”。我时常看见父亲搬一条小板凳,在阳台上抽烟,夜里,星火隐约可见,也能模糊地看见父亲的面容,想必,他又在为医院的病人烦心了;我想,他是怕烟味影响我们,才去阳台的吧?

    岁月流逝,父亲也逃脱不了“岁月”的消磨,原本乌黑的头发里竟也能找到些银丝的痕迹,他曾对我说,琦琦,爸爸是为了你,才严加管制你的;他曾说,琦琦,爸爸老了,每天为工作和家里操心,岁月不饶人,你要好好学习、好好生活啊!他曾说,爸爸相信你,你一定不会辜负我和你妈妈的期望的,对吗?他曾说…

上一篇:温暖 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013