导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

敦煌石窟的哭泣

[日期:2017-11-23] 来源: 网友投稿 作者:尹宝康
标签: 哭泣 敦煌石窟

    ——读《道士塔》有感

     看过魏国的英勇豪迈,见过唐朝的繁荣富强,观过宋朝的战乱动荡,以及元朝的欣欣向荣,敦煌石窟伴随着时光的轮回,经历一千七百年的风雨,在神州大地上如一颗宝石一样耀眼夺目,熠熠生辉。

     经历岁月磨练的敦煌石窟,已能对一切困难一了了之,可是二十世纪初年,委屈的敦煌石窟却发出了惊天动地的哭泣声,这如泣如诉的声音中包含了那么多的无奈与痛楚!敦煌石窟,这一祖先留给我们无比灿烂辉煌的世界遗产,是金钱与财产都不能随意糟蹋的!

     无知愚笨的王道士,贪婪的外国学者,于是,一个历史的悲剧就这样诞生了,少量的银元便换走了祖先给我们的遗赠。当他们肆意运走敦煌石窟的文物时,他们可曾发现,神州大地上已出现了一个古老民族的斑斑血迹,神州上空已经响起一个灿烂文明的委屈哭声。他们可曾知道,多少金钱都不能替代敦煌石窟的价值,任何财产都不能替代敦煌石窟的高贵!

     价值连城的敦煌石窟,却由一个才疏学浅的道士当了家,这是一个偶然的不幸还是一个必然的悲剧?当敦煌石窟变成了王道士的“农舍”时,这个悲剧已经埋下了种子,当王道士打开了一个装满古物的洞穴,却无人理会时,悲剧已经开始发芽。

     这样一门永久性的学问,难道不应该拥有自己的博物馆吗?这样一门掌握着中国荣耀与耻辱的古物,难道不应该有专业人员把守吗?那时候贫穷的中国也不至于容不下着珍贵的文物,若当时的官员稍微重视一下,中华灿烂的古文明也不至于流传他乡。

保护敦煌石窟吧,不要让它哭泣,更是在保护它身后灿烂辉煌,价值连城的文明;保护敦煌石窟吧,不要让它哭泣,更是在保护它身后耐人寻味,源远流长的历史!

上一篇:鸽子 下一篇:药单后面附加爱



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013