导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

母亲柳

[日期:2017-11-01] 来源: 会员上传 作者:王浩
标签: 母亲

     一株有生命的树,以如花的青春作代价,站立成一个印记,站立成一处风景。

     已经记不得是什么时候什么人栽下的这株绿影婆娑的柳,她慈祥的目光缠绵成这风情万种的柔梢。如今她已老态龙钟,但每到春末夏初,一片浓荫给了山民无限的惬意。荷锄的老农释锄小憩,树荫的凉爽使农者忘记了头顶的烈火,忘情于家常里短;大姑娘小媳妇针线包一拎,裸露的树根是她们最理想的坐榻,有了这棵树再难熬的夏天也不再漫长;光着腚子的小孩嬉戏于树下,大人们的吵骂反倒成了他们游戏的合乐。

     一株四个成年男人才能合抱的古柳,给了我们太多太多的福荫。她的久远神秘,饱经风霜是我们祖祖辈辈膜拜的理由。正是她见证了我们几代人的婚丧嫁娶,悲欢离合。她屹立于村口风暴雷霆本色不改,直到今天她仍以半边树冠昭示生命的庄严。树心朽了,年老的母亲柳再也承受不了时间的重压,卸落了偌大的华盖。仅存一半的树体丝毫不改树的豪迈昂扬,坚韧的斑驳的树皮撑起的简直就是一个奇观。

     时光荏苒,沧海桑田,我们的母亲柳目送着一批批身居他乡的游子,目光依然缠绵,足音依然清悦。母亲哟,你曾看到这方土地生息的儿女,用涓涓爱意和着黄土在你的心上敷一点点温情,好让根深深扎在我们祖宗几代的血脉里。

     充满家乡气息的黄土地,你的胸膛生长构筑生命的食粮,也繁衍我的心事。沙漠里有超越生命极限的红柳胡杨,养育我们的白羊村同样活着一株洋溢着母性温柔,以刚毅坚韧傲然于天地间的母亲柳!


  

上一篇:父母的爱 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013