导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写人 [ 发布信息 ]    

魅力之光——满洲里

[日期:2017-10-11] 来源: 网络 作者:周方
标签: 之光 满洲里 魅力

    生活在海拉尔的人几乎都去过口岸名城满洲里,可我在海拉尔生活了将近10年,也没去过。正好夏天的暑假有幸和爸爸一起去一趟,领略一下这个曾被评为全国10大魅力城市的满洲里的风光。

     我们一行中午12点出发,大概将近3小时的车程,我没忍住,睡了一道,下午将近3点就到旅店了。

     首先,我们先去逛了商场。果然名不虚传,传说中的口岸城市大街上百分之三十左右的人都是俄罗斯人,就连大街上的建筑物、商场的建筑风格,和喷泉仿佛都融入着欧洲风格的气息,因此,满洲里也保持着世界上最大的异形建筑群的世界吉尼斯纪录,这让我领略到了满洲里这个小城的第一丝魅力之光。走进商场,时尚成为商品的主流,家家店铺的门牌上还有这俄文标示。精美的艺术品——套娃①,成为了沟通中俄文化的桥梁。之后我们又大吃了一顿,第2天游玩。

     晚上在旅店住得很舒服。第二天,阳光明媚,万里无云,用天气形容我的心情是再好不过的了。我们首先来到了久闻大名的套娃广场,顾名思义,套娃广场自然就是套娃的圣地,在这里你会更加感受到满洲里这座边境城市集中俄蒙文化于一身。走进套娃广场,主体建筑是一个超大套娃,3面各画上了中俄蒙少女的形象,高达30多米,是世界上目前最大的套娃,并保持着这项世界吉尼斯纪录。再往里走还有200个世界名人及代表不同国家形象的小套娃,栩栩如生,此外还有30个表达友谊、关爱和祝愿的俄罗斯复活节彩蛋。来到这里我们自然不会空手而归,我和爸爸也买了一个小套娃作为纪念品。晚上又路过套娃广场,就大不一样,夜晚的套娃广场,流光溢彩,灯火辉煌,就像一个童话仙境。的确,套娃广场充分展示了满洲里的地域特色和人文特色,也让我感到了满洲里的文化气息。

     第二站我们来到了国门,既然是口岸边境城市,自然不能错过国门和中俄边境交界处。来到了伟大的国门前,恰好看到两国的货车从国门通过,我细细的品味那火车笛声,想到了我们伟大的祖国。登上国门,从上面瞭望,可以看到俄罗斯的哨所、马路、和川流不息的汽车。让我深深领悟到了满洲里的边境气息,又在感叹祖国的伟大。

满洲里——这座不大的城市却有着三个国家的文化;这座不大的城市却有着都市的气息;这座不大的城市却有着蓄势待发的能量。满洲里——承担着中俄贸易6成以上的运输任务,是我国向北开放的窗口。满洲里——为草原的明珠增添了亮丽,也是世界上一缕魅力之光。

    PS:①“套娃”是俄罗斯的一种民间木制玩具。它一般由七八个木娃,由大到小渐次套合在最大的一个体内组成,可分可合,因而称为“套娃”。

上一篇:向自己挑战 下一篇:这就是我



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013