导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写人 [ 发布信息 ]    

红军,不羁的灵魂

[日期:2017-08-18] 来源: 会员投稿 作者:余宪忠
标签: 不羁 灵魂 红军

     红军,不羁的灵魂

     大桥口小学追梦文学社 余存哲

     指导老师:狄香云

     对于我们这个年龄的孩子来说,长征就像一个传奇故事,我们只是在课本中读到过,从电影中看到过,听老辈人讲起过,并不理解它的真正意义。在红军长征胜利七十周年之际,我用心走入《长征精神代代传》一书,看红军长征的艰苦历程,品长征路上的点点滴滴,悟红军英雄的铁骨忠魂,心中有种说不出的感动,也禁不住为自己以往的无知而懊悔。

     同学们,童年时代谁不曾有过美丽的梦?谁不曾有过天真的遐想?今天当你在明亮的教室里学习时,你不觉得无比幸福吗? 这幸福来自于一个不羁的灵魂――红军。

     “大江东去浪淘尽,千古风流人物。”我们的工农红军以血肉之躯,谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗――二万五千里长征。

     曾记否,一曲如泣如诉的《十里红军》,唱出了红军长征出发时根据地人民深深的眷恋和不舍,唱出了共产党与人民群众的鱼水深情。

     曾记否,遵义会议的召开,纠正了错误路线,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为我党历史上一个生死攸关的转折点。

     曾记否,那马尾巴的妙用,这可是“红小鬼”们想出的“偷懒”的法子,在过雪山草地中起了大作用,成为长征中一道独特的风景。

     难忘那,四渡赤水的传奇,它是毛主席战略战术上的得意之笔,是古今中外战争史上调动敌人,牵制敌人,以少胜多,以弱胜强的光辉战例。

     难忘那,过雪山草地的艰难,夏天任凭狂风暴雨冲打,冬天任凭大雪覆盖满地,靠着顽强的革命意志,他们勇敢地挺过来了。

     难忘那,强渡大渡河的悲壮,子弹似飞蝗扑来,巨浪似猛虎冲来,17勇士跃身登岸,迅速占领滩头阵地,谱写下永垂青史的壮丽诗篇。



  

     这是国家的自豪,这是民族的骄傲,叫我们怎能遗忘!

     岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,历史的记忆留下了悲壮的回声。风风雨雨七十载,中华民族从任由外人宰割到屹立世界东方,从十一届三中全会到党的十六大召开,从改革开放到构建和谐社会,几经沉浮,世纪的钟声已敲响,今天的繁荣富强为祖国的昨日交上了一幅美丽的画卷,锐意进取的浪潮为祖国的明天奏响了进军的乐章。

上一篇:我深深怀念 下一篇:透视幸福



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013