导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

《草房子之细马》读后感

[日期:2017-06-29] 来源: 网友上传 作者:魏莎
标签: 草房 读后感

    

  《细马》的故事几乎就是《秃鹤》的翻版,却也写得多姿多彩,让人看起来一点都不觉得厌倦。

    

  所不同的是,细马面对的状况比陆鹤更加糟糕。在陆鹤而言,尽管受到了同学门的侮辱,还一直有个温暖的家庭在给他安慰。细马却一直受到二娘的毫无来由的排斥。结局也比陆鹤来得凄凉。陆鹤面对的只有自尊和团体的问题,最后也被团体重新容纳了;细马却终于退出了学校这个团体,被过早地推上了社会,最终在家庭突然倒塌的时候,毅然扛起来了整个家庭,成了个早熟的少年。

    

  如果说《秃鹤》写的是纯粹小孩子的故事,只适合小同学阅读的话,《细马》则适合大点的少年甚至青年以及成年人阅读了。《细马》与其说是在写学校,不如说是在写成长,细马承受的压力更多地是来自家庭与社会。我们还注意到,《细马》比《秃鹤》刻画了更多的人物。

    

  作者两次将镜头对准学校中的劣等生,没有去教条性地演绎学习成绩的重要性,而是关注弱者的生活状态,默默地描述着他们的悲哀和抗争。陆鹤委屈地以牺牲自尊换取了团体的接纳;细马则过早地扛起了成年人也未必能扛得起、未必会扛得起的生活重担,他完全可以逃离那个本没有给他完整温情的家。

    

  作者的这些作品都是写给小学生和中学生看的,可是其中内涵的思想底蕴却远远超过了这个年龄段所能体会。我们也可以这么理解,作者是在用这些低龄学生能听得懂的故事来阐述许多的人生哲理。只是这些故事总是透着凄凉的美,这些冷冷的笔调最终唤出了许多的深情,总让人热泪盈眶。我想这就是一个大作家的功底吧。

    

  作者的眼光独特,描写冷静客观,穿插了许多优美的景色描写。这些景色给主人公当时的思想状态都做出了极其有效的衬托或对比,加深了读者的体会。文笔优美,让人捧卷时爱不释手,掩卷后回味无穷,让我们不知不觉地伴随着主人公,随着他们一起欢乐,一起悲伤,一起屈辱,一起不平,一起悲壮,一起消沉,一起抗争。

    

  曹文轩细腻冷静的描写,让纯洁的美自然而然地展示出来。《细马》闪光的思想和细腻的描写,似乎在告诉我们:在学校里只能学习知识与炼化品格,在社会中才会成熟。

上一篇:后羿射日 下一篇:《假文盲》有感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013