导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 状物 [ 发布信息 ]    

祖国变奏曲

[日期:2017-02-17] 来源: 网友上传 作者:许哲淳
标签: 变奏曲 祖国

金秋十月,在中华大地上到处都飘飞着动人的乐曲: “今天是你的生日,我的祖国,清晨我放飞一群白鸽……”时间飞逝,转眼又要迎来祖国母亲的六十华诞!

     60年!我们的祖国母亲经历了多少艰难困苦,沧桑巨变!她就像一个蹒跚学步的孩子,一步步成长为今天当之无愧的东方巨人!时间曾聚焦在1949年10月1日的天安门城楼上,伟大的领袖毛主席庄严地宣布:中华人民共和国成立了!那一刻起,中国人民站起来了!无数的中国人开始为祖国的腾飞而奋斗!短短的60年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,她由原来的饱经忧患、受尽欺凌变得繁荣昌盛、日新月异,而对这巨大的变化,体会最深的,莫过于中国人民。

     镜头一:衣

     解放前,人们饱受战乱之苦,衣不蔽体。穷苦人家一件衣服夏当单,冬当棉,一件衣服往往补丁摞补丁,,连起码的寒冷都难挡住。建国初期,人民的生活虽然有了改善,但由于国力尚弱,人们的穿着仍然是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。而看今天,人们的着装各式各样。春、夏、秋、冬装应有尽有;休闲服、运动装、职业装……让人目不暇接、眼花缭乱!补丁这个词很有可能就此绝迹!

     镜头二:食

     旧中国的人们吃了上顿没有下顿,处处都是忍饥挨饿的穷人,饿死人的事也屡见不鲜。新中国的成立让大多数人吃上了饱饭,而改革开放的好政策,不光让我们吃饱了,还让我们吃得更好了,尤其是我们这一代人,鸡、鸭、鱼、肉、顿顿都有,山珍海味也时时出现,也许只有一种滋味,我们从来没有尝过——那就是挨饿的滋味!

     镜头三:住

     我的姥姥小时侯住的是破旧的土坯房。姥姥说,那时,能住上房子就不错了,哪还会嫌破?到了妈妈小时候,就住上了宽敞明亮的大瓦房,而我现在,住的是高高的楼房。窗外,鲜花遍地,绿成行,居住环境和以前比,简直是芝麻开花——节节高!

     镜头四:行

     说到交通工具,听说以前的公交车都是“11路“,顾名思义,那就是两条腿。80年代,人们骑上了自行车,那时,每到上班高峰,路上就汇成了自行车的海洋,那景象,把有的外国人都惊呆了!再看现在,大城市都有地铁,而且私家车也进入了许多家庭,大大提高了办事效率!如果去个远道,坐飞机呀!那可是真是说曹操——曹操到!

     镜头五:科学

     不只是衣、食、住、行,我国在科技领域也是独占鳌头:航天英雄杨利伟叔叔进入了太空,圆了中国人民做了多少年的梦;08年

上一篇:穿越青春的隐痛 下一篇:坐火车



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013