导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 叙事 [ 发布信息 ]    

守住那道没门闩的门

[日期:2017-02-17] 来源: 会员投稿 作者:李仲杰
标签: 守住 那道 门闩


  .【材料】.阅读下面的材料,按要求作文。


  宋元之际,世道纷乱。学者许衡与众人一起逃难。路远天热,喉干口渴。路遇梨树,众人皆围而摘梨,唯许衡不为所动。人问之,日:“此非吾梨,岂能乱摘?”人以其迂腐,讥之:“世乱,此无主。”衡正色日:“梨无主,吾心独无主乎?”


  要求:选择一个角度,确定立意,自拟标题。联系现实,写一篇不少于800字的议论文。


  守住那道没门闩的门


  东北师大附中高三 吴佳斌


  在基督教传说中,地狱的大门是没有门闩的,据说是因为耶稣在进入地狱时推坏了门闩。耶稣由此告诫人们:进入地狱之门是多么轻而易举。而在我看来,那道没有门闩的门,就是心灵的底线。不推开它,你面对的是回到天堂的阶梯;一旦推开,双脚就踩上了通往地狱的道路。


  宁住那道门,是对自我的尊重。


  在生命的选择题中,我们常遇到这样的选项:一个是“衣带渐宽终不悔”的苦苦坚守,一个是“宝马雕车香满路”的奢侈豪华。有人用莫大的力量关上了那道门,展现了对自我的尊重;有人轻轻一碰打开了那道门,随后便走向了堕落。


  许衡在众人抢摘无主之梨时发出的那一句“梨无主,吾心独无主乎”的慨叹,是一种对自我的尊重,是一种自我力量的体现。


  守住那道门,是对精神的锤炼。


  曾经有人问康德:“如果你的朋友被人追杀,藏到你家。杀人者问你的朋友在哪里,你会怎么办?”康德回答:“我不能说谎!”那人又问:“说出真相就意味着背叛朋友!”康德想了一想说:“那我也不能说谎。”我深信,康德在“想一想”


  时,内心是极度痛苦的。然而,尽管痛苦,他还是清楚地知道:那道门不能打开。


  一旦底线被突破,谎言如瘟疫般流行,对康德而言,那将是莫大的痛苦。不错,坚守底线是痛苦的,那可能意味着得罪朋友,失去爱情,然而,当心灵的底线被痛苦的炉火淬炼过后,人所迎来的,便是凤凰般的重生。


  守住那道门,是对社会的责任。


  有人说:“美国是犯罪的天堂,加拿大是贪官的乐园。”换个角度想,如果没有那些失去底线的人,又何来此等“天堂”,这般“乐园”?推开那道门,赖昌星可以赖在加拿大九年;哈桑可以开枪打死十三人,打伤三十人;周久耕可以抽一千五百元一条的天价烟。他们又何曾记得世上尚有“云中学堂”,尚有“力护圣火”?人生于世,是要负责任的,守住心灵的底线,就是承担责任的第一步。

上一篇:七彩的生活 下一篇:不一样的爱(鲍卓然)



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013