导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

我心中的太阳

[日期:2017-02-13] 来源: 网络 作者:陈海斌
标签: 太阳 我心中

优秀作文

  “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”小时候最爱的歌曲。来源:作文网

  记得老人们总说在天安门看太阳升起,是最美丽的,因为我们的祖国—中国就犹如那里火红的太阳,经历60个春秋的洗礼,终于从点露余晖到现在的当空照耀。

  是的,我爱天安门的太阳,我爱我的祖国,和歌曲无关。

  一、叶上初阳

  回味1949年,百年积弱积贫的农业古国,经过军阀混战、八年抗日之后,又经历4年国共内战,并且战事还未结束,西北、西南、东南国民党的军队正伺机反攻,国内尚有大量土匪、残敌在大肆破坏捣乱。当时的中国用国穷民贫、遍体鳞伤、满目疮痍来形容叫恰如其分。那时的中国,地面是共产党的,天空和海洋是国民党的。然而就在那时中华人民共和国赫然诞生,这是中国历史乃至世界历史上一件惊天动地的大事,它宣告中华民族进入了一个崭新的历史阶段。国家的统一,民族的解放,从此,中国人民在中国共产党的领导下开辟了历史的新纪元。

  看,天安门的太阳已经点露余晖,已经是叶上初阳,那离当空照耀还远么?多么可爱的“太阳”啊,是的,我爱我的祖国。

  二、冉冉升起

  回首待看,1953年12月,伟大领袖毛泽东主席在一个重要文件中指出,“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线,是照耀我们各项工作的灯塔,各项工作离开了它,就要犯右倾或‘左’倾的错误。”全国人民在这座灯塔的光辉照耀下,仅用短短几年时间,到1956年就胜利地完成了对私改造任务,基本上建立起崭新的社会主义经济制度。这是一个符合客观规律的发展进程,因而为生产快速发展和人民生活水平的提高,开辟了广阔的道路。接着1958年5月党的八大二次会议即制订了以经济建设为中心的“鼓足干劲,力争上游、多快好省地建设社会主义总路线”。在这条总路线的鼓舞下全国人民意气风发,斗志昂扬,迸发出前所未有的冲天干劲。全国人民在建设社会主义的征程中,尽管有曲折,但从总的来看成就仍是极其辉煌,不容抹杀的。从1949年到1978年的30年间,竟从“一穷二白”的基地上,以资本主义发达国家所望尘莫及的速度,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

上一篇:我是雷伊(1挑战) 下一篇:世界杯



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013