导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 读后感 [ 发布信息 ]    

心灵的幽“巷”

[日期:2017-02-13] 来源: 作文网 作者:严中铂
标签: 心灵

    

  或许你曾经读过柯灵的《巷》,对他笔下那飘逸恬静、古雅冲淡的小巷情有独钟,甚至有时你也会梦游“心巷”,在那里寻得属于自己的一份宁静。说句心里话,我也特别地向往小巷的幽静,不单单是对江南水乡的憧憬,更多的是为了心灵。

    

  “巷”对我来说常常是一场梦,甚至可以是一场白日梦。伴着午后温暖的阳光,坐在树荫下闭上眼,在微微的空气里穿越时空,梦与心在那里交织——无拘无束。

    

  我心灵深处的幽“巷”最起码要有一段青砖铺成的古朴小径,它可以非常的狭窄,只为容下我;它可以非常的朦胧,可以是“山路十八弯”,我喜欢捉迷藏式的漫步,在迷茫中寻找清醒;它可以泥泞不堪,因为那是雨后的一份恬静,空气中微微夹着水汽的清新,混着泥土味儿,让人心旷神怡。在那样的小径上漫步,你定会忘记心中的一切杂念,心情如水,在心灵的幽静小路上寻找人生的另一种美丽。

    

  我心灵深处的幽“巷”最好能有两排静静的土墙,这也是应该的,没有土墙夹出的小巷就不是巷了。它不宜过高,不能像三峡两岸的崇山峻岭遮蔽天日;它可以很粗糙,因为那里记载了巷的历史。触摸着那些凹凸不平的砖块,摸索着前行,你会有一种时光倒流的感觉,甚至会产生与巷对话的错觉,看到它的从前,看到它所经历的风雨沧桑,看到它的心灵深处,你一定也会感慨万端,不为它的古老,只为它的矜持。或许你会无意间路过一户人家的后院,只可惜锁住了双门,也锁住了里面的美景,不过你也许会突然在墙头发现一两株探头而出的果树,它们是巷的客人也是巷的主人。微风吹来,淡淡的,似乎只为增添几分意境,匆匆而过,只在远处留下几声闷闷的脚步声,或许是为了吹浮起几片落叶,它们在空中飞翔、盘旋着,随意摆弄着身躯,似乎不忍化为春泥——也为巷的幽静。如果你会好奇,慢慢地拾起地上一片枯萎的落叶,你会赞叹不已,它是如此的精致,如此让人着迷,叶脉清晰可见,碧绿的颜色似乎会让人怀疑它的身份。它为巷而生,它是巷中的精灵。

    

  我心灵深处的幽“巷”不需要有过多的色彩,灰色情调最为适宜,如同一张珍藏已久的黑白相片,是如此的珍贵,以至于你可以不厌其烦地欣赏无数遍。灰色的幽巷还有一妙处,那就是它可以与任何色彩搭配,无论是绿草茸茸,还是红花点点,都会显得那样的和谐。甚至你也可以转念间成为一名画家,也为那幽静的巷注入几笔自己的心灵色彩。我走在如此奇幻的小巷中,感觉心灵深处不断地被洗礼。突然,隐约中我看到幽巷深处走来一名女子,她似有似无,若隐若现,害羞地半掩着脸,我看不清她的容颜,却又似乎看到了她安详的神情;我触及不到她,很虚幻,却又似乎能感觉得到她身上那股非凡的气质,典雅又不失庄重,飘逸中透出几分灵性,淡而不俗,静而不寂。哦,我明白了,原来她就是巷的化身,是巷的灵魂。

上一篇:赛尔号打败尤纳斯 下一篇:精灵



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013