导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事 [ 发布信息 ]    

心中那盏不灭的灯

[日期:2017-02-03] 来源: 网友投稿 作者:范文婷
标签: 不灭 心中

外婆在世的时候,每天夜里都要为起夜的外公点灯。即使那盏老旧的煤油灯就在外公床头,每天夜里还是会听见外公呼喊外婆点灯的声音:“老太婆,给我把灯点上。”

    
  这时,睡在外婆旁边的我便会看见外婆颤颤巍巍地坐起来,然后摸索着披上一件外衣,掀开被子,移动着小脚下床。再从枕头旁摸出火柴,擦燃了,走到床那头,去点亮那盏煤油灯。最后熄灭火柴,再迈着小脚走回来。

    
  如今外婆去世已经很多年了,夜里偶尔还会听见外公迷迷糊糊呼喊外婆的声音。听不见动静,外公才恍然大悟:外婆已经去世很久了。然后自己拉亮屋里的电灯,老泪纵横,一个人呆呆地坐起来,一坐就坐到天亮。

    
  在我的眼中,外婆就是外公心中一盏不灭的明灯,照亮了外公的一辈子。

    
  小时候,妈妈爸爸很忙,便把我寄住到乡下的外婆家。我童年的一大半都是与外公、外婆相伴度过的。

    
  乡下在那个时候还没有通电,每到夜晚害怕的我总是又哭又闹。这时外婆就会点一盏煤油灯,抱着我,给我讲她和外公以前的事。

    
  外婆说她其实是外公骗来的。那个时候她年少,不懂事,一切全听家长的。外公的父亲带着外公来访亲,说外公家离集镇并不远,晚上从镇子向西望,一眼就能看到他们家的灯光。于是外婆就这样嫁过来了。

    
  记忆中外婆每次讲这段话时并没有丝毫的埋怨,反而是带着微笑的。然后转向门口正在编鱼网的外公,嗔怪道:“没想到你们家住这么偏,都是被你骗的!”说完便哈哈大笑。外公也不恼,乐呵呵地说:“骗来一个夜夜为我点灯的人,值了!”

    
  有段时间,外公被派到圩上去看。所谓的圩,其实是挖河时的土堆成的小山,比平地高很多。只是由外公一个在夜晚看管那么多树苗,难免有些恐惧与担忧。那段时间,外婆家的煤油灯是整夜不熄的,直到第二天早晨,外公回来自己吹灭。外公总说,每当他一个人穿行在一行行小树苗间,周围全是黑暗,但抬头望向远处家中那盏明灯,内心的一切阴影全都一扫而光,再没有什么可害怕的了。

    
  就这样,外公外婆相互扶持着走过了六十二个春秋。直到我读初一,八十岁的外婆去世了。

    
  瘦小的外婆身体一直不是很好,加上年纪大了,越发地虚弱了。虽然妈妈和舅舅们想尽了一切办法挽留,但外婆

上一篇:离别 下一篇:国旗升起时.....



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013