导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写人 [ 发布信息 ]    

中流击水

[日期:2017-01-23] 来源: 网络 作者:崔红兴
标签: 中流 击水

     人生之路,充满坎坷,有若滚滚长江东逝水,时而平平静静,时而波涛汹涌,时而遇到急流,时而遇到猛湍。每个人就同在江中击水的猛士。作为青少年,面对人生的激流,选择不乎外有两种;一种是中流击水,即迎难而上,过不平凡的一生;一种是徘徊江边,即逃避困难,过平淡的一生。

     面对人生的激流,选择只有一种。哪种选择才是正确的呢?

     中流激水能够使人坚忍不拔,徘徊江边则会使人不堪一击。

     为何同在江中击水,却会有此的不同呢?其原因在于,徘徊江边者,平日未曾遇过大风大浪,一旦遇到急流猛湍,便不堪一击,很快为洪流所淹没。而中流击水者,平日见惯了大风大浪,就算遇到了急流猛湍,也不会一击即败。这也是为什么西北的胡杨能屹立千年而不倒。所以说中流击水能够使人坚忍不拔,徘徊江边会使人不堪一击。

     不堪一击 便容易失败,坚韧不拔则容易成功。

     回顾历史长河,忽忆三国旧事。东吴陆逊,表面文弱,却敢于中流击水,夷陵一战,名震天下。若是他徘徊江边,又怎会有火烧七百里连营,蜀兵大败?又怎会有东吴的暂时安定?又怎会有与魏蜀鼎足三分的吴国?要是陆逊徘徊江边,这一切都不会有,有的只是个庸碌无为的陆逊,而陆逊也不会为世人所敬仰。而与陆逊同为三国人的后主刘禅则不然,其人虽贵为蜀帝,却只是徘徊江边,终国为魏所灭,还留下了乐不思蜀的笑话。要是刘禅敢于中流击水,又怎会有民间所传的扶不起的阿斗?又怎会落得个家破国亡?若他敢于中流击水,这一切都不会有。若他敢于中流击水,说不定后来一统天下的便是他刘禅。可是他没有!这仅是后人的一种假设罢了,事后诸葛又有何用?历史终究不会改变。所以说中流击水容易成功,徘徊江边则容易失败。

     前车之鉴,后事之书。古人如此,后人怎能不由所觉悟。所以,我认为,面对人生的激流,要选择中流击水,如此方不愧平生之志。

     所谓“生年不满百,常怀千岁忧”。中流击水的人生不过百年,徘徊江边的人生亦不过百年。人生如梦,若不选择中流击水,以实现人生之价值,更将何为?

     “少年强则国强,少年进步则国进步。”青少年是祖国之未来,民族之希望。然现今之社会,不少青年缺乏理想,面对人生之激流,只知徘徊江边享乐,最后一事无成。青少年如此,国家的未来何在?民族的未来何在?吾以为青少年当中流击水,学周恩来为中华之掘起而读书。应当为建设祖国,为中华民族的繁荣昌盛而奋斗。如此,国家的未来才会更加辉煌。

上一篇:我的好妈妈 下一篇:爸爸戒烟了



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013