导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

我看百年老字号的何去何从

[日期:2017-01-20] 来源: 会员投稿 作者:宋学成
标签: 何去何从 我看 老字号

粉色的珍珠霜装在小小的密封袋里,柔滑地贴在袋的脸上;红曲懒懒地躺在缸里,酒陈香飘逸;一袋袋糕点被白油纸包着,抑制不住那传统的包含着深远回忆的悠长饼香……这些让老一辈们感怀和铭记的回忆,如今汇聚一堂。在第八届全国中华老字号精品博览会上,来自全国各地的数百家“中华老字号”集体展出,让人目不暇接。
我走访了几家比较有名的老字号企业。比如杭州人很熟悉的孔凤春、胡庆余堂、李宝赢堂、致中和、王星记等。这些企业经过近百年的发展,如今已经规模巨大,在行业中也算是老一辈了。我就以孔凤春来具体叙述:
来到孔凤春展位,只见绝大多数老年顾客挤在摊位前挑选和购买,颇有一种“血拼”的架势。而工作人员也忙得不亦乐乎。我看了一下货架上颇受老年人青睐的产品,不就是外婆也很喜欢的珍珠霜和蛤蛎油吗?我采访了孔凤春的工作人员:“现在市场上有这么多的现代高端化妆品,那么你们与他们的竞争有什么优势,你们靠什么来赢得消费者尤其是年轻人的信赖呢?”工作人员说,与各种现代化妆品相比,他们拥有悠久的历史文化,多年来的经营已经与消费者建构了较强的信任。再加上化妆品的价格便宜实在,才是他们的取胜关键。至于面向年轻顾客,他们也推出了与现代紧密结合的化妆品。
就像孔凤春一样,多家老字号品牌都贴合了现代化的进程,推出了既有传统特色,又与时代接轨的产品。这一举措使得老字号企业在拥有雄厚的实力基础上,又能使得企业继续发展和经营下去。相比于这些知名老字号,还有一些外地老字号品牌并没有享有这么高的赞誉,借这个机会来将自己的品牌推向更大的市场。就比如原名海盐酒厂的海盐财茂,前身为泰兴酱园的酿酒、生抽厂。位于嘉兴市的沈荡镇,并不怎么有名。但是它的酱油拥有一种特别的清香,浓郁鲜甜。这就是老字号的实力。
老字号的取胜点往往在于两方面:历史的沉淀、风味的传统独特。地道、实在、讲信誉,老字号以质量过硬和有保障而得到青睐。然而如果没有这些老字号博览会,老字号企业的产品或许会不为人所知,想买都买不到。我回家后吃了宁波赵大有的玉环软糕,真是美味极了!然而,却没有地方卖赵大有的产品。只能空回味,自叹息了。目前还有很多中小型老字号企业空有绝佳的产品却不能推广到普通群众。海盐财茂的工作人员道出了现实:“超市的进场费太贵,开连锁店又没有这个财力。”
百年老字号的未来,该何去何从?我认为首先,应该多多举办这类的老字号博览会;其次在政策上可以稍稍向老字号倾斜。毕竟,老字号所代表的是一个地区的文化,保护老字号即保护古老的传统手艺;老字号可以和现代营销所结合。比如开网店,并且把所有的产品都向消费者展示;在景区里投入老字号产品,向游客宣传等。相信在将来,我们也能吃上、用上拥有几百年历史,包含着儿时和长辈们深深怀恋的老字号产品。|||

上一篇:拾荒老人 下一篇:万般皆需品



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013