导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

奇妙的汉字

[日期:2017-01-13] 来源: 网友上传 作者:郝宁
标签: 奇妙 汉字

奇妙的汉字
  
  一个个方块字,就是一副副跳跃的画。细细读它,如同一首首永远秀美的小诗;用心品它,好似一则则意义深远的故事;静静赏它仿佛走进了多彩的画卷……在我眼里,汉字不是僵硬无生命的符号。我认为,每个汉字都有一段故事,每一个都是一副画面,每一个汉字都有一个故事,汉字像一群活泼可爱的孩子,汉字生动形象,汉字是会说话的,它向我们诉说许多美丽而遥远的故事。汉字还是人们赖以思维和交往的工具。汉字有形象、有色彩、有气味。汉字不光神奇有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化。
  祖国的汉字历史悠久,博大精深,同一个音节,可以写出若干个同音字,但是表达的意思各不同。用不好就会闹出许多笑话。如;一个官员说得是东北话,南边的人听不懂,本来是买竹竿,可是南边的人听成了买猪肝。结果南边的人被骂一顿,到底是谁不对,说不明白!中国的汉字真神奇,一笔之差有如天壤之别,《一点值万金》这篇课文就是一个例子。本来包装袋上的设计图案是“乌鲁木齐”,可是因一点之差变成了“鸟鲁木齐”,使价值18万元的包装袋成了一堆废品。要是人们细心一点,就不会让这18万元付之东流。
  中国的汉字十分有趣,你瞧“刃”字,一看就知道是刀口的意思。再看那个“火”不就是在炉上跳动的精灵吗?真神气!每一个字符都是一个个小精灵,惹人爱的小精灵。
  学习汉字,实际上就是在走进中华民族源远流长的历史,在触摸两千多年前那跳动的脉搏。通过汉字,我们还有什么不能做到呢?爱汉字,就是爱自己的祖国。我们是炎黄子孙,我爱汉字!
  '
  

上一篇:猫咪‘么么’ 下一篇:逝去de爱



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013