导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 话题 [ 发布信息 ]    

高考话题作文系列符合文体

[日期:2017-01-11] 来源: 网友上传 作者:薛克明
标签: 文体 符合 系列 话题作文 高考


  
  
  一、考点例释:
  符合文体包含两层意思。一是符合试题规定的文体要求。例如:2004年全国高考湖南卷对文体的规定是“除诗歌外,其它文体不限。”那就告诉考生绝对不能写成诗歌,其他体裁则都可以写。二是指符合考生自设的文体要求。试题不限定文体是给予考生选择的自由,但考生选定了写记叙文就要写得像记叙文,选定了写议论文就要写得像议论文……不要写成“四不像”。
  二、知识精要
  “文体”是指文章体裁。文章体裁是由运用哪种表达方式为主来决定的。语言的表达方式是由语言的交际目的决定的。人们要述说人物的活动、经历或事情的经过,就有了“叙述”的表达方式。人们要对人物、景物等进行形象化的描述,使读者得到如临其境、如见其面、如闻其声的感受,就有了“描写”的表达方式。举出理由或事实对人或事发表主张或见解,就有了“议论”的表达方式。对客观事物的性质、状态、成因、原理、用途等进行解说,就有了“说明”的表达方式。抒发自己的喜怒哀乐、爱憎等感情,就有了“抒情”的表达方式。以记叙的表达方式为主的文章,我们称为记叙文,它是写人记事的文章。以说明表达方式为主的文章,称为说明文,它是用来解说事物和事理的。以议论的表达方式为主的文章,叫议论文,它是用来讲道理的。应用文要求要用说明的表达方式,符合行文的格式和习惯。
  “文体”,还有一种理解,即“文学体裁”。由于各种文学体裁形式的选文进入中学教材,由于话题作文的“文体自选”,近几年高考考场的文学体裁异军突起,倍受青睐。诸如小说、散文、戏剧、诗歌、童话、寓言、杂文、小品等在考生的作文中所占比例已经不小。
  但是,记叙文、议论文、说明文是中学语言教学中作文训练的三种基本文体,是其他各种文体的基础,文学体裁小说、散文、童话、寓言故事、游记等均属于记叙文的写作范围,杂文则属于议论文的写作范围。因此,写作要符合文体,就必须了解记叙、议论、说明这几种文体的特点,掌握并准确运用几种语言表达方式。本节将重点谈以上三种文体的特点:
  一、记叙文的写作
  记叙是以叙述、描写为主要表达方式,通过社会现实中的人物事迹、事件、过程和景物性状来表达,思想感情的文章。
  记叙的基本特征是陈述过程,事发时间、地点、人物,叙述事件的起因、经过和结果。比较复杂的记叙文则要求综合运用记叙、议论、抒情、描写等多种语言表达方式,但应以叙述、描写为主。叙述的顺序主要包括顺叙、倒叙、插叙和平叙。顺叙是按人物的经历或事件的发展先后次序叙述。它容易符合人们认识事物的习惯。倒叙是把事件的结果或事件发展中突出的片断提到前面来写,然后再从事件的开头叙述。它能造成悬念,渲染气氛,使文章波澜起伏。插叙分为追叙和补叙,是补充说明或交代、衬托的需要,暂时中断原叙述线索而插入相关的另一人或事的叙述,它能使内容更充实,情节更曲折。平叙是对同时发生的两件以上的事情的叙述,也叫分叙,是“花开两朵,各表一枝“的手法。不论采用哪种叙述方法,都要按照叙述的基本原则办事,努力做到完整清晰,详略得当,重点突出,语言流畅。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
上一篇:云碧峰观日出 下一篇:“心美”



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013