导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 [ 发布信息 ]    

如何写好读书笔记

[日期:2017-01-05] 来源: 作文网 作者:黄新革
标签: 写好 读书笔记


  

人们在阅读的过程中或是对书中的名言警语、新颖材料进行摘录抄写或是对书的内容要点进行归纳或是随后记下自己的心得体会。这些摘抄、归纳和心得体会的文字都叫读书笔记。这是常用的一种应用文体。

为什么要记读书笔记?

首先它可以帮助记忆。知识越丰富越好。知识的丰富是由积累而形成的;读了就忘知识是丰富不起来的。必须记住读书笔记便是帮助记忆、积累知识的最好途径之一。俗话说:“好记忆不如烂笔头。”就说明记笔记能帮助记忆。

其次记笔记也是积累知识的一种好方式。古人说:不动笔墨不读书。就是说阅读时必须记笔记才能积累知识。北宋沈括的《梦溪笔谈》就是一部读书笔记式的作品。
  第三记读书笔记还能帮助提高阅读能力。分析能力综合归纳的能力以及文字表达能力是一种手脑并用、阅读和写作结合的综合训练。

从以上三点看都应重视写读书笔记。

怎么写读书笔记?

首先应了解读书笔记的类型。读书笔记一般有批注、摘录、提纲、心得等几种。写读书笔记时可根据写笔记的目的、书的类型及自己的习惯确定写什么样的读书笔记。

1、批注笔记。即边读边把自己的看法、疑问等或在书上划出表示重点、次重点、疑问等等的符号或在书的天头、地脑作些评语和注释。这种读书笔记简单易行但首先得书是自己的别人的书不能乱画;即使是自己的书下批注时也应先多想想:自己的看法对不对?怎么表述才简明然后才写。因书上的空白处不多想到就写写了又感到不合适那就会把书划得乱七八糟了。

2、摘录笔记。就是将书中的精彩观点、新颖材料及名言警句等摘抄下来以备将来选用。这种读书笔记是大量的。做摘抄笔记时最好让每段摘录自成一段。后面还应写上摘自什么书多少页该书的作者是谁出版者是谁哪一年出版的都应写在摘抄的后面以备将来查验、核对。两段摘录之间留下较大空白这样做一是使摘录的眉目清楚二是留下空白便于将来翻阅、运用时可以作批记。

3、提纲笔记。就是将读过的书的中心思想、段落大意、内容要点及写作方法等等以提纲挈领的方式写出来。

4、心得笔记。就是阅读后将自己的心得、体会、感想等写出来。也叫读后感。

5、仿写笔记。即模仿摘录的精彩句子、段落进行仿写达到学会运用、学以致用。


  

上一篇:沙漠之舟 下一篇:明天天上下什么



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013