导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高三 > 写人 [ 发布信息 ]    

南京市2009届高三作文题目:关于"热"的800字作文 例二

[日期:2016-11-10] 来源: 作文网 作者:李能俊
标签: 作文 例二 南京市 题目 高三

    热

南京市2009届高三作文题目:关于"热"的800字作文 例四
    【题目】:在“汉语盘点2007”活动中,无论“国内字”还是“国际字”的评选,“热”字都高居榜首。来源:作文网请以“热”为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:(1)角度自选;(2)立意自定;(3)除诗歌外,文体自选。

【范文】
    热

眼下,在大中小学校园里,学生们拥有自己的一套话语系统,用来在校园、生活中交流,不少人一般还就难理解其中含义,如“正点”、“美眉”之类,人们把这种语言称为“校园流行语”。我认为这是语言的垃圾。

在学校,我经常听到有点像江湖黑话的所谓流行话。老师说,语言是进行人际沟通的媒介,每个词语有其固定的意思,决不能因一味贪新,猎奇而忘了其中的不健康成分。有些校园流行语低俗无聊,曾听说,一些同学把好友请客叫做“吃大户”,背后称校长“老板”,班长则为“领班”,有的文理不通。我班一些同学就经常嚷嚷“很受伤”,这难道是语言上的突破或进步?

校园流行语虽然不是什么“洪水猛兽”,但大多是垃圾文化,什么“油条”了,反映了说者思想水平的低下和个人审美的低级趣味。仔细回味一下眼下风行校园的流行语多是粗糙的,未经过精加工的语言,表现出的也多是一种玩世不恭、游戏人生的态度,对中学生的成长并没有什么好处。

流行语在一些“新新人类”口中层出不穷,且变化多端。“标新立异”固然是我们这个年龄段的多数中学生所追求的,但语言上的“标新”总是遵循一定规律吧?至少要避免低级粗俗。否则,对于人生观,世界观没有完全形成的中学生来说,消极影响是显而易见的。

校园流行语作为一种纯粹的休闲搞笑固然不错,但一味的模仿,泛滥就显得很庸俗,失去了中学生原本的个性特色和青春风采。我们应更渴求渊博的知识,深刻的涵养,更向往一种挥斥方遒,指点江山的书生意气。

“天才——天生的蠢材”,“神童——神精病儿童”等等这样痞气十足的校园流行语,能推动汉语的进步才怪呢!

最后,请我们的同学行动起来,远离粗俗的“校园流行语”,净化校园语言环境。

简评:流行的并不都是最好的,这篇针对时下校园里出现的流行语过于平庸的现象给以一分为二的剖析,虽然还有些实例不足,但对一个高中生来说已经难能可贵了。


  

上一篇:我的妈妈 下一篇:读《今天怎样做教师》后感



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013