导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《长征中的红小鬼》有感

[日期:2016-04-22] 来源: 网络 作者:华丕森
标签: 小鬼 有感 长征

t=这几天,我把《长征中的红小鬼》看完了,它虽然只讲述了十个长征故事,但他还是让我感受到了“红小鬼”那炽热的爱国之心。
  这些“红小鬼”都是15-10岁之间的少年,甚至还有更小的。俗话说“初生牛犊不怕虎”,用这来形容“红小鬼”还真合适。这群“红小鬼”虽说个头小,可他们人小意志坚,把日寇打的哭爹喊娘,狼狈而逃。
  明道和、陈踏、罗坤这些家喻户晓的“红小鬼”都有着艰苦的历程。明道和是一个勇敢的“娃娃兵”,一次他在随兵过程中因为生病而掉队了,何兴泰老人收留了他。明道和在何兴泰老人家生活,一直等了两年,才盼到红军。这时,他像一只离群的孤雁,远走高飞,归队了。他不仅自己归到队里,还带来了十几个牧童,组成了一个“牧童班”,在抗日战争中立下了赫赫之功。
  这群“红小鬼”在二万五千里长征中吃尽了千辛万苦,爬雪山,过草地,渡河流。夏天,他们流出的汗把衣服都浸湿了,冬天,他们穿着单薄的衣服,身体都被冻僵了,他们每天只能吃野菜煮饭,有事甚至没有饭吃……这样的辛苦,连大人都吃不消,何况这群孩子呢?
  我们现在的生活,多姿多彩,不愁吃不愁穿,像他们“红小鬼”这么大时,没吃过苦,也没饿过一顿,吃得饱穿得暖。但我现在的生活,对于那些“红小鬼”来说,简直是天方夜谭。说真的,如果换成我去长征,整天饭吃不饱,衣穿不暖,要走那么多的路,还要去打仗,我肯定吃不消,领导没批准我回家,我就能立刻开溜了。
  这群勇敢的“红小鬼”,历经千辛万苦,为了祖国而战,为了人民而战,有的甚至为了夺回祖国而献出了宝贵的生命。但那一张张可爱的脸蛋,一串串清脆的笑声,仍在我们心中回荡……
  '
  

上一篇:雪与回忆 下一篇:夜的温柔



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013