导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事 [ 发布信息 ]    

敦煌游

[日期:2016-04-11] 来源: 网友上传 作者:朴树
标签: 敦煌

敦煌游

    敦煌游


    7月27日晚,我和爸爸妈妈从兰州坐火车沿河西走廊西行约1300公里,第二天早上到达了向往已久的历史名城敦煌。


    28日上午,我们来到了距市区180公里的雅丹国家地质公园。听讲解员说:“‘雅丹’一词是维吾尔语‘雅尔丹’的变音,这里也叫‘魔鬼城’”。原来这里是一片海洋,后来地壳隆起,海水退缩形成湖泊、沼泽,再后来,湖水干涸形成戈壁。对于这些造型各异的土台子,充满想象力的人们给它们起了名字如:将军帽、金鸡报晓、比萨斜塔、舰队出征等等。千姿百态,非常壮观。我们乘车在沙漠里走了一趟,风很大、很烫,吹在脸上,特别难受。


    接着,我们参观了阳关,它在距城区西南70千米的南湖乡境内。阳关北边有一个博物馆,南边只是一个峰墩。在龙头山南边是阳关城,现在被埋没在山下。据说当年阳关城是一个有两万多人的大城市。过去,你如果要去西域,就要在阳关办“关照”。现在展厅里还可以办,但是取代不了出国手续。我也办了一张“阳关关照”。


    29日上午,我们参观了中外闻名的莫高窟,它俗称“东千佛洞”。讲解员阿姨介绍说:“莫高窟有492个洞窟。唐朝的一次大地震中,有些洞窟就残墙断臂了,现在的492个洞窟是重新改造了的。其中最大的佛像高达36米,有9层楼高,是中国露天第3大的佛像。这里第二大佛像高26米,有7层楼高,是中国室内第1大佛像。”


    下午,我们来到了鸣沙山月牙泉。月牙泉是一片沙漠绿洲。南北长100米,东西宽25米,在鸣沙山的环抱之中,泉水像个月亮,所以叫做月牙泉。月牙泉犹如一个小小的盆地,被南北两山所夹。

(北京市西城区西师附小三(五)班谢楷天)

上一篇:由螃蟹想到的 下一篇:清理小广告



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013