导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

渺渺兮予怀

[日期:2016-03-04] 来源: 网络 作者:郑玉云
标签: 兮予怀 渺渺

    渺渺兮予怀 杨婷

    很喜欢《赤壁赋》里那一句:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”第一次读就很喜欢,管他的意思和背景,感觉对了就好。上课的时候想站起来说来着,可听着听着又不敢了,人家说的都是景色、背景、感情,而我只是单纯的喜欢,讲不出个所以然来,心中暗暗地笑自己,又一遍遍地读这个句子,直到烂熟于心。

    一直以来都很喜欢诗词,不喜欢那些既绕口又难懂的古文,当然,也不喜欢难懂的诗。比如李太白的《蜀道难》,除了那一句“蜀道之难,难于上青天”之外,其他的一句也记不住,有好几次想把这首诗读完,却总是在什么猿鸣、毒蛇的地方就读不下去了,于是就无奈地甩开唐诗三百首,捧起我最喜爱的宋词。

    宋词里总有许多风花雪月、惹人遐想的句子。像我就特别喜欢柳永,虽说不太喜欢长调,但一看见他的句子,心里就觉得高兴。的确,我是不该有这样的感情的,人家一生仕途坎坷,没做过什么大官,纵使才高八斗,也只能流连于花街柳巷,作作词、谱谱调,但把那些词中的句子一个个拆开来看,就会觉得特别有意思,每一个句子都好像有一个特别的故事去诠释,蕴满了无限意味。像苏轼的那句“谁见幽人独往来”,抛开全文去看,总会觉得在朗照的月光下,窗子上映着稀稀疏疏的树枝,一位幽然而立的佳人,轻含微笑,静静地望着你,你走过去,却只剩了一片朗照的月光。又如“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,开始以为一定又是一个凄婉的爱情故事,直到读完了它的全文,才知道这是一首政治诗,一个美好的臆想又破灭了。一直很搞不懂为什么古代诗人总要用美人去比喻政治理想,美人就是美人,与江山毫不相关,就像爱情和抱负,八竿子打不着的。江山如画,美人亦如诗,要诗还是要画,全在你的取舍之间,若想兼得,回你一句:你又不是孟浩然。

    我还是继续沉沦在我的“又是江南好风景,落花时节又逢君”里吧,一个如梦的江南,一句低声的叩问,回眸了一个春秋。短暂的相逢,是否可以期待,下一次的聚首?

    

上一篇:滴血的翅膀 下一篇:冷战

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013