导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

中国需不需要“乔布斯”

[日期:2016-02-19] 来源: 网络 作者:陈守忠
标签: 不需要 中国 乔布斯

乔布斯的去世,在中国引起的震撼似乎超过了美国。报刊杂志乃至博客、微博。无不连篇累牍的谈论此事。不禁让我们想到在世界上最崇拜乔布斯的国度,会出现乔布斯么?在近日,宁波市应该也是想在中国出现几个“乔布斯”,准备经过三层选拔培养1400个“乔布斯”而且准备在一个周期(5年)内完成。在一个周期内“生产”这么多“乔布斯”经初步计算花费将超过5000万元。

创造不出,模仿却层出不穷。毕竟天才还是不少的。从之前的魅族M9,联想的乐phone到现在的小米,一个皆一个的出来。就在小米发布会的时候。雷军——小米的CEO穿着黑T恤,牛仔裤各种细节,动作表情。更是被认为是一场对苹果的对乔布斯的模仿秀。更有人调侃说除了手机,其它的一切都很像乔布斯。再看看联想花巨资模仿苹果的乐phone。魅族模仿的M9。看得出来销量虽然还好。或许因为有商机现在联想又在模仿IPAD,出了个乐pad。现在凭着平民价销量还不错。先说到底是中国人的“团结”还是这些产品确实好用。既然好巨资模仿为什么不自己创造一台。虽然毕加索曾经说过“好的艺术家抄,伟大的艺术家偷”。但是乔布斯也说过“我们的时间有限,所以不要将他们浪费在别人的生活上”。一味的模仿永远只能跟在别人的后面。这些模仿更充分的说明中国并不缺少人才,是缺少培养创新的环境缺少培养创新的精神。总结来说乔布斯也无非就是用于打破常规思维,用不同方式思考、专注完美,近乎苟求。

从这里便可以看得出,中国很重视人才重视科技也鼓励这样的人,或许现在已经有比乔布斯接受过更好教育的人,应该还不少。毕竟乔布斯只上了六个月大学就辍学了。而想想现在中国大部分的教育很好了,可以说已经足够了,从改革开放的新时期到恢复高考培养人才已有三十多年了,发展科技和教育应该可以算取得了成功,近期的“神八”可以很好地说明。

但是中国还是“生产”不了乔布斯,比尔盖茨这样的创造性天才,我认为这与应试教育有着密不可分的关系陈旧腐败的教育制度影响着每个受教育的人。然而每次在国际奥数上名列前茅的都是中国人,从这里看出在中国天才应该不少。但是他们的创造和实验能力不行。在现在的中国,现在的教育制度下没有提供宽松的发展土壤和缺少培养创造性天才的环境,中国的传统教育观念比如听话、服从就是好孩子的教育观念,不像乔布斯从小敢跟老师顶撞。当然并不是顶撞好,只是思维受到了约束鼓励和支持失败的精神,突破性的思维这些促使乔布斯成功的因素,都很难有生存之地再加上中国复杂的社会关系。

上一篇:就中日足球发展,浅评青少年培养重要性 下一篇:战争,请远离地球



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013