导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初三 > 议论文 [ 发布信息 ]    

对生存与死亡的感触

[日期:2016-01-26] 来源: 会员投稿 作者:吕晓
标签: 感触 死亡 生存

    初三作文

对生存与死亡的感触 
  
  ——读《天蓝色的彼岸》有感 
  
  “海中的水绝尽,江河消散干涸。来源:作文网人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。”这是《约伯记》里关于死亡的一段描述。 
  
  我常想,难道这就是死?死后能够摆脱一切吗?然而不,《天蓝色的彼岸》用通话解说了死,使我受益匪浅。 
  
  这本书主要讲述了小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却有不知如何表述他的心声,直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。 
  
  “什么是死?死的意义是什么?”书中的哈里也曾问过他爸爸类似的问题,但他爸爸却根本没当回事儿,耸耸肩膀说:“小不点,别为这个操心!我们死后自然就会知道答案了。”然而,哈里死后,这仍然是个谜。当然,我们并不能苛求完美的答案,因为一个活人不管如何努力,都是不可能知道死人的答案的,除非他已经死了。 
  
  我很庆幸,我还活着,还能享受季节轮回,繁花似锦,各种气味及味道,与人的感情,以及情欲欢愉,至少相当于不能享受到突然扑到面庞上的风的哈里,以及怀念着生还的各个幽灵来说,我确实很幸运。 
  
  尽管如此,但我还是不由自主地思考着,这种幸运究竟还能伴随我走过多少个岁月?我畏惧死亡,害怕失去一切,有时还梦想着自己能够长生不老,但我深知这是不可能的,人类尚未有能力打破这自然规律。因此,我想到的,只有好好地活着,珍惜身边的一切,肆无忌惮地生活。 
  
  “决不要自你怨恨的时候让太阳下山。”书中的这句话仍然使我记忆犹新。意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。不是吗?我们每个人都不知道死神会在什么时候把自己带走,如果在睡觉前怨恨任何人,那么我们死后也可能不会得到安宁。至少我是这么认为的。哈里在骑自行车被卡车压倒之前,不也曾经与他的姐姐雅丹发生过矛盾冲突吗?那时他根本就没有意识到自己将会为发生交通事故而死,由于怨恨他的姐姐,竟然说:“我要是在哪天死了,你准保会后悔的!”而雅丹则回敬:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!”显而易见,在哈里死后的日子里,雅丹真的非常内疚后悔,直到哈里集中精力唤使铅笔,在纸上写下“原谅我,雅丹”为止。然而这只是童话,如果用科学严谨的态度去看待的话,世界上根本就不可能存在幽灵,除非是有人恶作剧;当然也绝对不会发生童话中的事情。但不管这是童话也好,现实生活也好,这一道理也是值得我们借鉴的。 

上一篇:塞特凯达斯大瀑布———演讲稿 下一篇:90后的风尚



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013