导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 写人 [ 发布信息 ]    

我们村里喜事多

[日期:2016-01-25] 来源: 网络 作者:吴凤
标签: 喜事多 村里

我们村里喜事多
  

忻城县马泗初中初一(三)班 周怡良 男 指导教师:潘泽金


  

我家就在忻城县城关镇的加仁街上,近年特别是近段时间以来我们全村人都喜气洋洋,甚至比逢年过节还要快乐。为什么呢?因为我们这里喜事多。

某个星期五,放学回家,妈妈正在煮饭,奶奶叫我上三楼去收玉米。我一口气跑上了三楼,气喘吁吁地开始把摊晒在地板上的玉米拢成一堆。先是用木耙推,然后用扫把扫,当把地板上的玉米拢成堆的时候,我感到有点累了,想休息休息,就走到护栏前伸伸懒腰。当我直起村子,向远处望去的时候,映入眼帘的是三条平坦的水泥路,路边座落着一排排宽敞明亮的楼房,家家房顶都装着电视、太阳能热水器还有空调的抽风机。这时,奶奶恰好到三楼拿东西,看见我在发愣,就向我走过来,问道:“你在想什么呢?”我说:“我在想我们这条街发生了哪些变化。”奶奶说:“小鬼你怎么现在才思考这个问题呀?其实,我们这条街一起在变,解放前全街除了三家是茅房其余的全是泥房,到改革开放初期茅房是没有了,可也只有三家是砖瓦房。现在全靠党的政策好,农民种果种蔗种桑养蚕做生意,家家户户都富裕起来了,你看家家都盖起了楼房,家家都有现代化的家器了……生活的档次高了,和解放前相比发生的是天翻地覆的变化,和改革开放初期相比,这变化也是惊人的。你看,现在大家吃的就像我们以前过年的,社会安定和谐,人们心情舒畅,你看街上来来往往的脸上都挂着笑容,大家就像我们以前过年似的喜气洋洋……”

就在那时,我听到了东边的街头传来了“噼里叭啦”的鞭炮声,就问奶奶:“又不是过年,也没有哪家结婚办酒席,是哪家在放鞭炮呀?”奶奶说:“那边九爷家的新楼落成了,人家放鞭炮庆祝。”喔,是九爷么,奶奶不是说产前穷得一年到头只有一条裤子穿,就是改革开放了,还是“发”不起,几年前青黄不接的时候还向我们讨下锅的米呢。可这又有什么奇怪呢?现在,他儿子我八叔技校毕业学得了一身好本领,在家里种菜种果,又遇上了国家减免农业税的好政策,大发特发了,在上半年的四咱大地震中他家还捐了一大笔钱呢。

“噼里叭啦”的鞭炮还没消去,袅袅的轻烟慢悠悠地飘了过来,这浓郁的火药香味刺激着我的神经,我也忍不住高兴起来,我能不高兴么?前段时间,村里的文化中心落成,我们加仁人消遣娱乐有了好去处;大家毕业回家乡发展的小莫叔带回了一位漂亮的女大学生当媳妇,外村人直羡慕我们村这梧桐树迎来了金凤凰……不远处还几家正破土动工,不久,还会新的楼房落成。看来,我们村喜庆的鞭炮声是断不了的。想着想着,我不由得会心地笑了,又想起前段时间在政治课上教师跟我们讲起了党的新农村建设的政策,在这大好政策之下我相信我们的生活会越越好,喜事会越来越多。

上一篇:谢谢你,老师 下一篇:奶粉问题



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013