导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初二 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读《谈谈“审核证据”的误区》有感

[日期:2016-01-04] 来源: 网友上传 作者:杨大军
标签: 审核 有感 证据 误区 谈谈


  

刘玉杰

    很长时间以来一直想谈谈自己对审核证据的看法读了 《谈谈审核证据的误区》一文后有更深的感触在认证审核中如何搜集审核证据如何让受审核方提供符合标准要求的证据并进行验证证实组织的体系在有效的运行尤为重要。组织通过第三方的审核加以证实组织有能力稳定地提供满足顾客和适用的法律法规要求的产品并希望藉此便干外界了解组织发现改进机会和实施改进的状况。

    ISO 9001:2000和ISO 19011:2002标准指出 审核准则是一组方针、程序或要求。审核证据是“与审核准则有关的并且能够证实的记录、事实陈述或其他信息”。审核发现是将收集到的审核证据对照审核准则进行评价的结果。ISO 19011:2002标准也指出审核证据基于可获得信息的样本信息收集的方法有面谈、活动的观察、文件评审。

    那么为什么审核员将组织的记录变成了审核证据的代名词甚至一些不能被证实的记录也被扩大为审核证据呢?原因之一是:许多人总认为“白纸黑字”比较可靠而口说当然无凭。记录的优点是一目了然获取这样的审核证据对审核员来讲相对容易。而可获取事实陈述的面谈需要审核员有清晰的逻辑思维对活动的观察需要审核员有敏锐的专业眼光但这恰恰是很多审核员最为欠缺的。另一原因是:由于人员认可机构把关不严各认证机构对审核员的选择评价机制不完善审核员的能力及整体水平在下降。

    作为一名合格的审核员应该遵守审核工作的独立性、客观性和公正性原则有效、高效地开展审核活动确保审核结论的一致性。然而由于审核过程的复杂性以及审核员个人素质、能力等参差不齐有些审核员常常陷人某些误区给审核工作带来了负面的影响。

    一、审核员状况分析

    1、不做准备仓促上阵。某些审核员认为自己经过培训与注册从事审核工作自然轻车熟路。因此审核前不认真阅读受审核方的管理体系文件不了解其工艺流程、过程、适用的产品标准和法律法规要求也不准备审核检查表不管受审核方是否属于自己所熟悉的行业和专业就匆匆进人现场开展审核活动。

    2、"蜻蜓点水"浮于表面。某些审核员进行现场审核不深人满足于"点到为止"其审核方法既呆板又单调。例如:只会机械地提问或埋头查看受审核方的管理体系文件和记录;现场观察不仔细不能综合运用面谈、查阅资料、现场观察、重复验证等方法进行调查和追溯;查找受审核方管理体系的深层次问题时只能发现文件未编号、记录未签字等小问题。

上一篇:心灵的登高——读《钢铁是怎样炼成》有感 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013