导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高一 > 写人 [ 发布信息 ]    

一起走,看细水长流

[日期:2015-12-03] 来源: 作文网 作者:马汉斌
标签: 细水长流

谁说金戈铁马黯淡了柔情优雅?谁言物欲横流流尽了千年风华?那和谐的音律伴着温软的吴音从远方飘来,那和谐的民乐载着东风越过荆棘阡陌,缓缓飘来!
   走进先圣孔子的大同世界,走进靖节先生的桃花之源。我看到的是充满温情的和谐国度,没有侵略,没有压迫,没有战争,只有互助与关爱。无数次,我们对这样的“和谐”望眼欲穿;无数次,我们对这样“和谐”发出呼喊。
   终于,那一年那一月我看到了。
  美丽的天府之国顷刻间变为废墟一片,地动山摇,摇晃着四川,也摇晃着中国,2008年5月12日14时28分, 这一时刻永远定格在了共和国的历史上。无数鲜活的生命罹难而去,无数灿烂纯真的笑脸一去不返,无数多彩闪光的青春少年带着遗憾去了天堂,无数未谙世事的孩子喊着“妈妈”永远沉睡!
   汶川伤,国之殇。灾难之后,全国人民迅速集结,血脉相连,共度时艰。不是邻里,是素不相识,出手相援;不是亲人,是舍身忘我,一马当先;不是朋友,是灵魂相守,无私大爱。废墟中,绿色的迷彩支撑起生命的希望,白色的衣裙擦拭心灵的创伤,橙色的大衣温暖漫天的阴霾。
   大灾有大爱!那一刻,我看到的是彼此陌生却甘愿舍身的伟大,是未曾谋面却慷慨解囊的高尚;我看到的是一个民族一个国家积聚力量蓄势待发的模样。那一刻,在九百六十万平方公里的土地上我们用爱心写下大大的一个字,一个感动了世界的中国文字——和!
   孔子告诉我,“和”是“己所不欲,勿施于人”;墨子告诉我,“和”是兼爱是非攻;盛唐告诉我,“和”是国泰民安;历史中深藏的墨迹告诉我,“和”是撬动地球的那个支点,是谱写辉煌华章的音韵。而今天那幸福的闪电告诉我,“和”是心与心的距离,是爱和爱的传递,是不求回报的心意。
   “和”很简单,或许是擦肩而过的一个微笑,争吵不休时的一刻沉默,凄冷中的一次执手相握,危难时的不离不弃。“和”很难,他需要心存大爱,心系他人,心装天下。
   淡笔勾勒,用爱心描绘和谐的光影班驳;浓笔涂抹,用无私铸就和谐生命的华彩;牵起手,我们一起走,看细水长流~
   指导教师:刘晓棠
  
  

上一篇:高中生写老师的作文:我的老师 下一篇:返回列表



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013