导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 读后感 [ 发布信息 ]    

读叶

[日期:2015-11-03] 来源: 作文网 作者:赵熙奉
标签: 读叶

     当人们看到那鲜艳的花儿时,总是惊羡于它的美丽、华贵,但却往往忽略了它身旁的小配角——叶。

     当第一缕春风吹来时,叶儿的生命也就开始了。清晨,我来到树下,看到在光秃秃的树干中,已有几分绿意。叶儿正努力地探出头来。它们在奋斗!它们在拼搏!它们用自己的“汗水”在树枝上占得了一席之地。“物竞天择,适者生存”的自然法则对谁都一样。它们现在正拼命地汲取养分,在春雨的滋润中绽放它们的笑容,嫩绿的脸庞期待成熟。

     到了夏日,太阳变得大方起来,毫不吝惜地挥霍着自己的热量。傍晚,我躺在树下休息,发现许多叶儿都热得垂下了自己的头。但它们绝没有放弃对理想的追求,停止生活的脚步。它们知道,黎明前夕是最黑暗的,但是坚持下去,便会迎来第一缕曙光。果然,在经过一场雷雨的洗礼后,它们又露出最灿烂的笑容,它们惊奇地发现,自己的身体变得更大了,颜色更深了,水珠在身上滚动着,闪闪发光。它们用坚持成就了自己的美丽。

     秋日的下午,我走在路上,看着那些叶儿从活力四射的“绿精灵”慢慢变成垂暮之年的“黄老叟”,我不禁为它们感到悲哀。我知道,辉煌过后,接下来要面对的就是生命的暗淡。叶儿们越发感到身体的不适,它们看着自己的颜色变黄,看着秋风带走它们的同伴,也一并带走它们的青春,它们无能为力。它们面对着岁月的摧残,渴望能熬过去。但,能行吗?

     冬天的到来,宣布了死神来迎接它们了。我凭窗而望,目送它们从树上飘落,但,它们不甘心就这样结束自己的生命,它们要反抗,它们要斗争。当它们摆脱了大树的束缚时,它们已做好了决定:“落红不是无情物,化作春泥更护花”——落红能做到的,它们也行。就这样,它们安静地躺在树下,期待着成为春泥使大树获得更多的养料。它们微笑着——它们胜利了!

     人的一生,也只是在重复着叶儿的经历,我们少年时要拥有春天叶儿的拼搏与理想;人到中年,我们要像夏天叶儿一样,达到事业的巅峰;到了晚年,我们也会遇到秋天叶儿的困惑、无奈,但我们必须像冬天叶儿一样,随时准备奉献自己。但又有多少人能做到呢?

     我愿做一片叶儿,做一片平凡又伟大的叶儿。


  

上一篇:畅游书海 下一篇:作为道路工人的子女——我骄傲



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013