导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物 [ 发布信息 ]    

我爱翠竹

[日期:2015-10-29] 来源: 网络 作者:马新中
标签: 我爱 翠竹

    我爱翠竹

    我喜欢坚忍不拔的翠竹,虽然翠竹没有榕树那么地美丽,没有银杏那样的稀有,但是翠竹却有积极向上,艰苦奋斗的精神。

    几场春雨过后,地上、泥土里长出了一个个的小包包。再过了一天半夜,一个个小包包就争先恐后地从泥土里探出小脑袋来。有的力气够大的,顶穿了三四尺厚的泥土,有的要顶穿硬硬的石头,还有的顶掉了脏脏的泥土,弄得全身上下都脏脏的。这就是人们所说的“雨后春笋”。钻出地面上的春笋,又带着漂亮的棕黄色的“帽子”,看起来像一个“小尖塔”,穿着一件件厚厚的小外衣,人们也把外衣叫做“笋壳”,剥开了笋壳,你猜里面有什么吗?里面可是有嫩白的肉可以做成菜哦,味道可比平常的猪肉鲜美多了。

    等竹笋长到两三米高的时候,春风会轻轻地拂去它的上衣,然后,又换上嫩绿又美丽的新装,真像一个天真又活泼的小姑娘,亭亭玉立在春光中,新的枝条又长出了新的叶子,叶子绿得是那么的新鲜。

    到了盛夏,正是翠竹生枝长叶的好时期。竹笋舒展开自己的双臂,显得那么得婀娜多姿。密密麻麻的翠竹肩并肩地挨着,树上的竹叶自 由自在地向上伸展着,细细的,长长的,真像一个个刀片,遮天蔽日,又好像一把“大罗伞”覆盖着翠竹林。几丝阳光透过叶片的缝隙,洒在地上,斑斑点点,一阵春风吹过,翠竹的叶片随风飘荡,远远望去,就像一个小姑娘在唱歌,“沙沙”那歌声听起来悦耳动听。

    秋天,翠竹还是勃勃生机,就是严寒酷暑,翠竹还是挺拔向上,怪不得松树、梅花、还有翠竹,被人们称为“岁寒三友”。

    你瞧,翠竹不管春夏秋冬,还是风吹雨打,生命力都很旺盛,这时,我想起了一首诗:

    咬定青山不放松,

    立根原在破岩中。

    千磨万击还坚劲,

    任尔东西南北风。

上一篇:滨江公园的塑像(张柯) 下一篇:我的妹妹



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013