导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 写人 [ 发布信息 ]    

各地高考作文题简析

[日期:2015-09-07] 来源: 会员上传 作者:高先峰
标签: 作文题 高考


  王崇新
  
  
  北京高考作文
  《包容》,800字左右,文体不限。
  评:这是典型的命题作文形式。从内容上看,“包容”有包含、容纳之意,涉及到人的品德修养,题意不难理解,考生有话可说。既可正面立意,也可反面立意。并且考生可以联系课文《<宽容>序言》。总之,审题没有难度。
  
  
  上海全国卷作文
  阅读下面的文字,根据要求作文(60分)。 
   某网站“4220聊天室”有这样一段谈话:
  A:快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;有的人却常常夸大挫折,放大痛苦。
  B:是呀,有的人能把不小心打破一个鸡蛋,放大成失去一个养鸡场的痛苦。
  C:考试失手,竞争失利,恋爱失败,亲友失和,面子失落,哪怕是其中的一点点,都是无法排解的痛苦啊! 请以“遭遇挫折和放大痛苦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。 评:这种题型和前几年的全国卷作文题基本一样,属于典型的“三自”话题作文。题意比较明确,审题也没有难度。内容涉及到人的生活态度和心理素质,比较贴近考生的普遍心理问题,是个不错的题。上海题一直不错,高三学生不妨多拿来练练。 
  
   上海卷作文以《忙》为题写一篇文章(70分)。要求:题目自拟,1000字左右,不要写成诗歌。评:一个“忙”字,太妙了,简直妙不可言!我只能说,这是上海考生的福气。好题目自然出好文章,等着瞧吧!
  
  
  广东高考作文
  材料作文。以寓言《郁离子·冯父》改编的一篇100多字的短文,要求写一篇以语言与沟通为主题的作文。
  材料内容(大意):古代时,东瓯(指南部沿海一带)经常发生火灾。当地人为此很烦恼,却没有办法。一位商人到了晋国,听说当地有一位叫冯父的人,善于搏虎,非常出名。由于东瓯的方言与晋国不同,当地“虎”与“火”读音一样,商人以为冯父善于对付火灾,报告国王,将其请到东瓯。冯父到东瓯后,又发生了火灾,东瓯人将冯父往火里推,结果冯父被烧死。
  由于到异地后语言不通,沟通产生误解,导致一人葬身火海,体现了语言对人们沟通带来的巨大影响。 要求:文体不限,诗歌除外,不少于800字。学生可引用寓言作材料,也可不引用。评:材料作文有好几年没考了,广东题说明了这样一个事实,题型本身没有优劣之分,也没有先进与落后之别。只要能让考生有话可说,就是好题。把该题与去年的全国题比较,材料用现代汉语表述,考生易于理解。出题者是个好心人。

上一篇:我爱雪 下一篇:爸爸,我想对你说



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013