导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 高中作文 > 高二 > 写人 [ 发布信息 ]    

冬天要快乐

[日期:2015-08-04] 来源: 网友投稿 作者:林晓华
标签: 冬天 要快

     一

    这个冬天是一个告别仪式,回忆里是错乱的光影构成的迟钝画面。隐约可以看到茫茫白雪,肆意的在空中飘洒,像个淘气的孩子,执拗的无视大人的忧愁或欢喜。

    被水泥包裹的城市的冬天,比想象中的还要冷漠无情。晚上的雨,第二天就成了坚硬的冰,人走在上面很危险,也很滑稽。他有意骑车到上面,刹住后轮,车身以偏正20度的姿势下向前滑行,从侧面可以看到他上扬的嘴角。

     二

    这个看似坚强的世界在岁末中苟延残喘,冬天带来了湿漉的回忆,冬天带来了结束。我们都是孤独的孩子,我们都背负着无法挣脱的阴霾。

     三

    路上的雪像神经病人,简单疯狂的重复着他的快乐。行人很难睁开眼睛,只能微眯着辨认方向。

    前面是她,他紧了一下眉头。

    他们走同一条路,去同一个地方,可是他们要保持各自的速度。相遇,只是一瞬。

    他经过她的时候,说了一句“雪真大”。吐出的氤氲溶在这白色的世界中,再也不能辨认。

     四

    倘若我们不羁,这一切很快就会过去。但我们在剧情高潮中选择了退出,并说,我们承受不起这伤痛。可结果是,伤痛被我们的沉默无限拉长。

     五

    他来到学校,锁车的时候想起来多难前的晚上,他解锁回家时她在身旁,那是他第三次丢车钥匙,正拿着砖块砸锁。她习以为常无奈地笑着并说:是你带动了中国锁业的发展啊,呵呵。

    许多关于他们的回忆都会在不经意间闪现,也许是因为深刻。

他记得那天准备独自回家的时候,她从身后冒了出来,问:怎么一个人回家呢?他说,
  

    天才都是寂寞的啊,一个人回家又算什么。她说,我才不让你当天才呢!那是他活了这么久听到的最让他快乐的话。

    课间操因雪而取消了,同学邀他打雪仗,他用微笑拒绝。在悲伤深处的人,对快乐的感觉是迟钝的。

     六

    多想人生是一场雪仗,雪球打在人身上,虽然感觉寒冷,湿漉,或者疼痛。但那是终是一场游戏,它发生的动机是快乐和兴奋,它的结果是一笑了之,没有现实的严肃,没有利害的计较。

     七

    她说她在幼儿园的时候就见过他,并且印象深刻,因为他颠覆了很多在她脑海中关于男孩的概念,因为他,她才知道原来男孩也会哭。他有些模糊,问起情况,她说好像是妈妈没有来接你吧。他脸红,笑,不以为然。

上一篇:孤独 下一篇:“我”的自述



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013