导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 初中作文 > 初一 > 写人 [ 发布信息 ]    

伤李煜

[日期:2015-07-28] 来源: 网络 作者:赵汉贤
标签: 伤李煜

    春花秋月何时了?往事知多少.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中.当我再读到这首词时,我已经回到宋朝,和李后主相对而饮.

     一代君王,万民唾骂.一为词帝,千古咏叹.

     你曾是君王,你曾是一个坐在龙椅上谈笑江山,怀拥美人,风花雪月的君王;你曾是有一个年年拜佛,岁岁求神,请赐一放平安的君王;你曾是一个坐不理政,寝不思国,夜夜春宵的君王.你曾是君王,一个怎样的君王啊.

     世事沧桑,还没等你过完君王的瘾,你已从高高的龙椅上跌落,遍体鳞伤.不等你明白,你便成了宋太祖的臣子."一但归为臣虏,挥泪对宫娥."你没有越王勾践卧薪尝胆,最终三千越甲吞吴的志气,你没有西楚霸王背水一战,拔剑自刎乌江的豪气.你有的,知是一颗破碎悔恨的心和一支蘸满血泪的笔.

     "人生愁恨和能免?"你看着故国一字一泪地叹息着曾是你的江山,"故国不堪回首月明中".

     江山已经亡,试问,有什么能比失去江山,失去万民更悲痛的事呢?或许你还觉得不是,你还在想着贵妃醉酒,想着华清出浴,想着一骑红尘妃子笑......李后主啊,你为何不想想安史之乱."问君能有几多愁?"李后主啊,天上人间,人间的滋味你可尝到了呢?失去江山,臣服于他人的滋味只有你知道;从天上跌到尘埃的苦涩只有你知道;受天下人耻笑,被百姓唾骂的羞耻只有你知道.

     往事成空,离恨却如芳草萋萋."无限江山,别时容易见时难."李后主啊,当你吟着这就话时,是否觉得"流水落花春去也,林花早已匆匆谢春红"并不是因为朝来寒雨晚来风,而是因为季节的转变.而你.归为臣虏,又是因为什么呢?你仰天长叹.却说:"小楼昨夜又东风."说"罗衾不耐五更寒"说往事已成空"你说了一切的一切,但终究还不过是个"愁"字.过去的这些事,都不会再重演了.李后主啊,不要再怨春花秋月,你是否知道你的泪水早已淋做宋太祖的春雨.

你走进一业史书,沉重,沧桑,凄楚,你不去理会别人对你的评价,仍在低眉浅吟:"自是人生长恨水长东."亡国的词人啊,你又走进了一业文学史.如果有来生,你是否回选择一个万民敬仰的,名垂千古的明君呢?那时的你是否会说"人生愁恨何能免,销魂独我情何限?"呢?

上一篇:祖国的六十大寿 下一篇:“包”出的道理

相关作文


会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013