导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 一年级 > 读后感 [ 发布信息 ]    

中国精神

[日期:2014-07-10] 来源: 网友投稿 作者:茹梅
标签: 中国 精神

    
  2008年的中国无疑吸引了全世界人民更多的眼光,一个个自然灾害和人为的祸害降临中国,而中国的表现给了全世界人民一个全新的印象。从国家领导人一次次奔走在受灾第一线到留学生在异国他乡为北京奥运会火炬传递助威呐喊;人民解放军、武警、消防、公安、民兵和预备役15万官兵不顾自身安危奋战在灾区一线,到唐山十三农民工兄弟无偿甚至借债奔赴抢险救灾第一线;献血者的排起了长队,捐款者从企业家、明星、老人、学生、工人、农民、乃至乞丐;近十万名志愿者来到灾区,以各种方式伸出援助之手救助灾区群众等等,一个个动人的镜头,一幅幅感人的画面,一段段深情的文字,使世界重新认识了中国。面对灾难中国人没有屈服,党中央的高度重视、正确的指导抗震救灾工作的进行,社会群众自发的汇集成大爱的力量,大爱感天动地,气壮山河,大爱的火焰温暖着每一颗心,大爱的信心激发着每一个人,大爱的音符奏响了中华凯歌!而大爱的力量源自一种精神,一种无私的精神、友爱的精神、奉献的精神、互助的精神那就是——中国精神。

    
  现实中所有心系国家,同舟共济的人们和一个个无私奉献的志愿者从他们身上体现出了志愿者精神的丰富底蕴和博大的情怀,他们的自主性、勇于承担的责任感、扶危济贫的慈悲心,无私奉献的牺牲精神。志愿者的行为决不是趋利避害的本能,决不是迫于生计的劳动,决不是嫌贫爱富的举动,决不是利益交换的行为。是回报、是奉献。与世界上任何一个国家相比,中国有着与他们不一样的国情,自然和社会的历史赋予炎黄子孙的不仅只有美丽的山河,还有无情的灾害,不仅有开元盛世的荣耀,也有近代百年的屈辱;不仅又多民族的国内关系,也有多领的国际关系。秉承着复杂多样的责任和社会条件,而中华民族的血脉绵延不断,根源于经历每一个时代的血与泪的熔炉铸就了人间最伟大的精神——中国精神,其“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的志向和精神正是活跃在当今中国的另一个舞台上的志愿精神;中国共产党和无数志士共赴国难,为辛苦的大众的解放而英勇献身的壮举是对民族精神的传承和发扬,同样是志愿精神的最完美的诠释。

    
  建设有中国特色的社会主义国家需要志愿者精神,和谐社会呼唤志愿者精神;企业的建设需要有志愿者精神,社会的发展和进步需要志愿者,每一个共和国的公民都要有志愿精神。“多难兴邦!”在一个又一个大灾大难中,我们看到了志愿者精神一次又一次闪烁着无限的光芒,我们看到了——飘扬的五星红旗下,黄丝带在飘舞、红丝带在飘舞、绿丝带在飘舞。

上一篇:有志者事竟成 下一篇:祖国,让我亲亲你



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

[email protected] all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013