导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 六年级 > 议论文 [ 发布信息 ]    

写好想像作文

[日期:2014-07-09] 来源: 会员投稿 作者:余娟香
标签: 作文 写好 想像

想象作文,现在成了众多作文杂志的首选,主要原因是它可以让你的思维在广阔的天地驰骋,不受任何约束。那么怎样写好想象作文呢?
  想象作文就是对大脑中已有的表象进行加工改造而创造新形象,再通过凝炼的笔触表现出来。写好想象作文,务必谱好四步曲。
  一、写想象作文,要确定好中心
  想象作文与纪实作文一样,也有明确的主旨,可以对诚实、勇敢、无私等品质加以褒扬,也可以对虚假、胆怯、自私、贪婪等不良行为予以鞭挞、抨击;可以表达美好的愿望和理想;也可以表达自己对科学和生活的热爱等等。
  二、写想象作文,要恰当运用拟人、比喻、夸张、反复、对比等修辞手法
  例如:鸟儿们的议论都听在啄木鸟的耳朵里,他心里真像刀割一样,不禁哀叹道:“他们平时都是我的好朋友,为什么我一评上模范,他们就疏远我。”
  例文运用了拟人、比喻等修辞,通过对啄木鸟动作、语言、心理的描写,凸现了它沮丧、郁闷的心理。恰当运用修辞,能使文章增添姿色,给读者留下不尽的回味。
  三、写想象作文,要把握不同类型想象作文的特点
  例如童话讲究曲折性,要求把事情的过程描述得一波几折,跌宕起伏;寓言则要求通过简单的故事说明一个道理,事情的过程不必大肆渲染、铺陈,只要写清事情的来龙去脉即可。
  四、写想象作文,要求内容真实合理
  大千世界是想象的根本。写好想象作文必须依据平时积淀的丰富的生活表象,客观地再现生活。同时,无论想象多么独特离奇,都应做到合情合理,切忌走入胡编滥造、荒诞无稽的误区。如《假如我是班主任》,只能想象与班主任工作特点相关联的东西,否则就游离了文章的主题。 --------

上一篇:友情 下一篇:书与知识



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013