导航 首页 新闻 课改 论文 教案 试题 课件 小语 中语 字典 词典 成语
          现在位置:中教网 > 作文 > 小学作文 > 一年级 > 续写改写 [ 发布信息 ]    

凡卡之死

[日期:2014-07-08] 来源: 驻站作者 作者:郝六时
标签: 之死 凡卡

“喔、喔、喔!”老板养的那只鸡照旧在后院准时报晓 ,新   的一天又开始了。凡卡用脏手背揉揉眼睛,从过道上站起来。他   想起前天写的那封信,大概已经由邮差送到他爷爷手里呢?他幻   来源:中教网 www.teachercn.com想着爷爷收到信后,会立即带着泥鳅来接他回到村子里去,让他   离开这儿。正当他在美好地幻想时,老板起床了,他挺着大肚   子,看见凡卡不在干活,而是望着店外面发呆,抓起个破罐子,   砸向凡卡:“喂,你活腻了?不干活儿,在干什么?正好,我的   手又痒了!,说着,从柜台上拿下一根顶门棍,就要朝凡卡打   去。“算了吧!这家伙一直如此,你打他还要多费力气呢!跟这   种蠢猪多说什么,现在钱紧张,就让他三天别吃饭得了!”老板   娘打着哈欠从房里走出来,老板丢掉棍子,恶狠狠地瞪了凡卡一   眼。  
  每天这种开端,对凡卡这个不到10岁的儿童而言已经习惯   了,于是他从墙脚边上去拿扫帚,先把店里扫干净。如果是以前   的凡卡,他三天没吃的,一天早晨还要被老板打,老板娘戏弄,   他一定会在干活儿的时候,偷偷流下滴眼泪,可今天他没有,这   是因为那封信的缘故。     “傻佬,茹科夫,给我弄点喝的来,最好是那个老家伙的葡   萄酒!”胖掌柜趴在柜台上向正在扫地的凡卡挥了挥手,凡卡明   白,他正在捉弄自己,想让自己偷老板的酒,凡卡清楚地意识到   这是扒手的行为,很不光彩,可他也非常清楚地知道,不偷的结   果,但他要是偷了,也有偷的结果。  
  最后良心呼唤他没有去,可他的身上又多几道新的伤疤,   如果换成以前的凡卡,旧伤未好又添新伤,他肯定在四下没人的   时候,咬着下唇,默默啜泣,可今天他没有这是那封信的缘故。   中午,老板和老板娘带着伙计们去进货,只留下凡卡一人看店。   莫斯科冬天的中午,连太阳光照在身上也很冷。店外,北风呼呼   地刮,大雪纷纷扬扬地下。马路上,只有富人们马车的蹄迹和轮   印,没有穷人们破靴留下的足迹。  
  凡卡披着破皮袄,坐在平时老板用来擦皮鞋时踏脚的小凳   子上,他出神地望着窗外,外面越来越冷,可凡卡稚嫩的心却生   起了丝丝暖意。他想到了很多人,有救苦救难的基督,有高高在   上的上帝,有心和面善的村民,也有他最思念最亲爱的爷爷……   啊!他的眼前又浮现出和爷爷生活在一起的种种快乐往事,和爷   爷一起守夜,和爷爷一起玩耍,和爷爷一起砍圣诞树和爷爷一起   逮野免子……  

上一篇:寻梦 下一篇:春雨沙沙



会员评论
 
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
       注意文明用语,遵守互联网 相关规则!

Copyright@teachercn.com all rights reserved 皖ICP备11004463号

Powered by ecms © 1999-2013